تقنين مقياس دافعية الانجاز لمشتركي البطولة المدرسية بكرة السلة في ثانوية المتميزين تربية الكرخ الثالثة - Naseer Khudair Abbas (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
يبين البحث دور علم الاختبارات والقياس في إمكانية التقويم الموضوعي لدافعية الانجاز لدى مشتركي البطولة المدرسية بكرة السلة في ثانوية المتميزين – تربية الكرخ 3 ، وتهيئة السبل أمام التشخيص والتوجيه والتصنيف والانتقاء ووضع المعايير والمستويات لرصد الجوانب الايجابية والمحافظة عليها وتطويرها من ناحية وتلافي الجوانب السلبية من ناحية أخرى . وجاءت أهمية البحث في كونه يساعد على الكشف عن دافعية الانجاز التي تعد من العوامل المهمة في توجيه سلوك الفرد وسعيه تجاه تحقيق ذاته ، فضلا" عن تحديد الدرجات والمستويات المعيارية التي يستفيد منها العاملون في مجال كرة السلة. وتكمن مشكلة البحث في عدم وجود مستويات معيارية لدافعية الانجاز لمشتركي البطولة المدرسية بكرة السلة بأعمار 15-17 سنة . وتمثلت أهداف البحث في تقنين مقياس دافعية الانجاز ، والتعرف على مستواه ، وتحديد درجات ومستويات معيارية لمشتركي البطولة المدرسية بكرة السلة بأعمار 15-17 سنة . إذ استخدم الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي والدراسات المعيارية .وتناول الباب الرابع عرض النتائج وتحليلها ومناقشتها لمتغير الدراسة والتي من خلالها تم التوصل إلى تحقيق أهداف البحث . واحتوى الباب الخامس على أهم الاستنتاجات والتوصيات ، إذ تم التوصل إلى تقنين مقياس دافعية الانجاز لمشتركي البطولة المدرسية بكرة السلة بأعمار 15-17 سنة وتحديد الدرجات والمستويات المعيارية الخاصة به .