ضبط الذات وعلاقته بمستوى الانجاز لدى لاعبي الاسلحة الهوائية - Shaimaa abd Mutar,; Saleh Mufak Saleh, (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تجسدت مشكلة البحث من خلال الاحتكاك والمعايشة للاعبين الرماية المتقدمين حيث نرى اكثر لاعبي الرماية في ميدان الرماية لا يتمتعون بضبط الذات بشكل كبير لمواجهة المؤثرات والعوائق التي تواجههم اثناء المنافسات مما يؤدي الى انخفاض في مستوى انجاز كل لاعب وهذا له تأثير على نتائج في المنافسات فضبط الذات له دور كبير في استقرار و ارتفاع مستوى الاعبين. وهدف البحث في التعرف على الارتباط بين ضبط الذات وانجاز ومن خلال هذا البحث نتمكن من معرفة كم هو ضبط الذات مؤثر . اذ ستخدم الباحثان المنهج الوصفي وذلك لملائمة لطبيعة مشكلة مجتمع (البحث) وتم تطبيق مقياس واختبار الرمي في البحث على عينة من الاعبين المتقدمين والبالغ عددهم (16) اذ تم اجراء عليهم التجربة لتمكن من قياس ضبط الذات ومستوى الإنجاز التي يمر بها الاعبين والعمل على تحسين الحالة النفسية لهم من خلال وضع مجموعه من التوصيات