تأثير استخدام وسيلة مساعدة لتحسين دقة مهارة الرمية الحرة ونسبة الاحتفاظ لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة - nufal qahtan muhammed (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
وضع الباحث اهداف بحثة في اعداد واستعمال وسيلة مساعدة مقترحة لمعرفة تأثيرها على الدقة لمهارة الرمية الحرة ونسبة الاحتفاظ للاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة , اتبع الباحث الاجراءات البحثية وذلك بالقيام بالتجربة الاستطلاعية للتأكد من سلامة الوسيلة المستخدمة, وكان فرض الباحث باتجاهين في وجود الفروق بين القياسيين القبلي والبعدي, تم تنفيذ البحث باختيار المنهج التجريبي على عينة من لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة والبالغ عددهم ( 12) لاعب , يمثلون نادي الانبار للمعوقين ,تم تقسيمهم لمجموعتين متساويتين , تخضع المجموعة التجريبية للمتغير المستقل ( الوسيلة المساعدة) عند تطبيق تمرينات الرمية الحرة, في حين تم حجب الوسيلة عن المجموعة الضابطة , وان كلا المجموعتين تستخدم نفس تمرينات المنهج المعد من قبل المدرب, وقد توصل الباحث الى عدد من الاستنتاجات ومنها ان التأثير الايجابي كان واضحا للوسيلة المساعدة في تحسن دقة تهديف الرمية الحرة بكرة السلة وكذلك نسبة الاحتفاظ للمجموعة التجريبية , وكانت اهم التوصيات التي خرج بها الباحث هو استخدام الوسيلة المساعدة المقترحة في عملية التعلم والتدريب لمهارة الرمية الحرة للاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة