تصنيف وانتقاء ناشئي كرة السلة في (مراكز الموهبة الرياضية) وفق اهم المحددات الجسمية والقدرات البدنية والحركية - Mohammed jassim alyasryi, Mohammed hasan shaalan, saad Mahmood Farman (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
بغية تحقيق اهداف البحث , المتمثلة في تصنيف وانتقاء اللاعبين الناشئين وفق اهم القدرات البدنية والجسمية والحركية لدى اللاعبين الناشئين بكرة السلة في العراق للموسم الرياضي 2018 -2019 , كان على الباحثين ان يتخذوا مجموعة من الاجراءات والتدابير لغرض معرفة العوامل التي تشبعت في البطاريات , ولاجله تم استعمال المنهج الوصفي وتحديد عينة البحث باللاعبين الناشئين لكرة السلة البالغ عددها (90) لاعباً ناشئاً يمثلون المدارس التخصصية المختلفة , لقد تم استخدام الحقيبة الاحصائية (spss) لمعالجة البيانات الاحصائية بعد اجراء الاختبارات البدنية والحركية والقياسات الجسمية. وعلى ضوء النتائج تم التوصل الى الاستنتاجات التالية:في ضوء القياسات والاختبارات المعنية بالمحددات الجسمية والقدرات المبحوثة , تم تصنيف اللاعبين الناشئين بكرة السلة الى ثلاث اصناف يمثلون مراكز اللعب.من جراء الدراسة العاملية للمحددات والقدرات المبحوثة تم استنباط ثلاث بطاريات اختبارية تمثل كل واحدة منها صنفا معنيا من اصناف اللاعبين الناشئين بكرة السلة.من خلال تطبيق المعادلات المستنبطة على اللاعبين مع الاخذ بنظر الاعتبار نتائجهم بالدرجات المعيارية والرتب المئينية , تمت عملية الانتقاء للمتميزين منهم.