تأثير القلق في اداء مهارة الدحرجة الخلفية على عارضة التوازن بلعبة الجمناستك الفني للطالبات - Sanaa khamees hameed (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
يعتبر القلق من المواضيع المهمة في المجال الرياضي التي يسعى الباحثون الى ايجاد الحلول المناسبة لها لمساعدة الرياضيين للتخلص من هذه الظاهرة والتي يمكن ان تكون باتجاهين مختلفين، اما ان تساعد الرياضي وتدفع به الى تحقيق الانجاز او بالعكس. اذ نلاحظ ان بعض الطالبات ينتابهن القلق في ممارسة بعض الانشطة الرياضية وهذا يؤدي الى وقوع اضرار بدنية عديدة، فمثلا اداء بعض المهارات على عارضة التوازن نلاحظ الطالبة يكون لديها تردد واضح قبل اداء المهارات على عارضة التوازن، لذا هدفت هذه الدراسة على معرفة تأثير القلق في اداء مهارة الدحرجة الخلفية على جهاز عارضة التوازن بلعبة الجمناستك الفني للطالبات. اما فرض البحث فقد تضمن للقلق تأثير سلبي في اداء مهارة الدحرجة الخلفية على جهاز عارضة التوازن بالجمناستك الفني للطالبات. اما المشكلة فقد تلخصت بوجود تردد واضح لدى طالبات المرحلة الثانية في اداء المهارات على عارضة التوازن، ومن خلال المتابعة المستمرة لدرس الجمناستك وخصوصا في فعالية الدحرجة الخلفية على عارضة التوازن وجد بان بعض الطالبات لا يمكنهم اداء الدحرجة الخلفية على عارضة التوازن فضلا عن التردد الواضح في الاداء. اما عينة البحث فقد اشتملت على (50) طالبة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية من اصل ثلاث شعب، ثم بعد ذلك تم توزيع الاستمارات على الطالبات، وبعدها تم اجراء العمليات الاحصائية وجد بأن الطالبات لا يرغبن في ممارسة هذه اللعبة نتيجة لحالة القلق الجسمي والمعرفي التي تمر بها الطالبات وكذلك فقدان الثقة بالنفس. لذا اوصت الباحث على ضرورة تسهيل العمل على الجهاز من خلال تقليل ارتفاعه عن الارض وخصوصا في المراحل الاولى من الدرس ، وكذلك التشجيع المستمر للطالبات.