اراء الواقع الرياضي وسبل تطويره من خلال نظر ادارة مدارس البنات في الموصل - Saad Yassin Saeed Al Obeidi (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
إن تقدم أي علم يقاس بدرجة الدقة التي يصل إليها في ذلك القياس ،فالتخطيط السليم أو التطور إلى الأفضل لا يكون إلا على أساس التقويم الدقيق, وتعد مناهج التربية الرياضية هي الوسيلة والاداة الفاعلة للوصول الى نتائج افضل على ان تصاغ اهدافه, وقد اختيرت عينة البحث بالطريقة الطبقية العشوائية ،واستخدام الباحث الاستبيان والمقابلة الشخصية وسائل لجمع المعلومات، فضلاً عن استخدام المعاملات العلمية الآتية: الثبات بطريقة إعادة الاختبار، الصدق الظاهري والذاتي، كما استعان الباحث بنظام SPSS للمعالجات الاحصائية,ومن أبرز الاستنتاجات ما يأتي:1- تُوصَّلَ إلى ضعف قناعة ادارات المدارس بضرورة درس الرياضة في مدارس البنات . وكانت أهم التوصيات:1-توفير الكادر المتخصص بدرس الرياضة في المداس المعنية بالبحث.2-استحداث كتاب منهجي لدرس الرياضة في مدارس البنات ولكل المراحل.