تأثير التمرينات الحركية والمهارية في تطوير الدقة الحركية وتعلم مهارة الأرسال المواجه من الأعلى في الكرة الطائرة لطالبات المرحلة الإعدادية - Duha Jaber Falih, (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
لأحظت الباحثة كونها مدرسة التربية الرياضية والمسؤولة عن تدريبهن خلال المشاركة في السباقات التي تنظمها مديرية التربية الكرخ الثالثة أن هناك ضعف في أداء الطالبات لمهارة الأرسال من الأعلى ولأنه تلك المهارة لها الدور الكبير في أحراز النقاط وتحقيق الفوز لذا كان من الواجب تطوير تلك المهارة ودقة أدائها من خلال استخدام تمرينات حركية مهارية. وهدفت الدراسة الى التعرف على تأثير تلك التمرينات في تطوير الدقة الحركية وتعلم مهارة الأرسال المواجه من الأعلى، وافترضت الباحثة أن تلك التمرينات لها التأثير المعنوي في تطوير الدقة الحركية وتعلم مهارة الأرسال المواجه من الأعلى لدى طالبات الصف الرابع الإعدادي البالغ عددهن (20) طالبة مقسمة الى قسمين (10) طالبات لكل من المجموعتين التجريبية والضابطة وتم إجراء الاختبارات في ساحة المدرسة مع مراعاة الظروف خلال تطبيق التمرينات المختارة من قبل المختصين في المجال الرياضي والاختبارات ولكلا المجموعتين في الاختبارات القبلية والبعدية. وتم اعداد الوحدات التعليمية التي تتضمن تطبيق التمرينات الحركية والمهارية بواقع (16) وحدة مقسمة على (8) أسابيع وتم إجراء الاختبارات وجمع النتائج ومعالجتها إحصائياً وتحليلها ومناقشتها وتوصلت الباحثة الى ان هناك تأثيراً واضحاً للتمرينات المستخدمة في تطوير الدقة الحركية وتعلم مهارة الأرسال المواجه من الأعلى لصالح الاختبار البعدي للمجموعة التجريبية.