تأثير استخدام تمرينات خاصة لتحسين مستوى أداء مهارة القلبة الخلفية على اليدين مع فتح الرجلين متبوعة بقلبه هوائية خلفية بضم القدمين على بساط الحركات الأرضية - Nada Ibrahim Abdel Reda, (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
يهدف البحث الى :--إعداد تمرينات خاصة لتحسين مهارة القلبة الخلفية المنفردة متبوعة بقلبه خلفية هوائية بضم القدمين على بساط الحركات الأرضية .- التعرف على فاعلية التمرينات الخاصة بالمهارة لإفراد عينة البحث .- التعرف على مستوى أداء مهارة القلبة الخلفية المنفردة متبوعة بقلبة خلفية هوائية بضم القدمين على بساط الحركات الأرضية .وافترضت الباحثة :-وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تحسين مهارة القلبة الخلفية المنفردة متبوعة بقلبة خلفية هوائية بضم القدمين على بساط الحركات الأرضية .- وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والاختبار البعدي ولصالح الاختبار البعدي .إما منهج البحث وإجراءاته الميدانية : اجري البحث على عينة من لاعبات نادي التحدي / قاعة الشهيد مصطفى العذاري في محافظة بغداد / الإسكان لفئة الناشئات بأعمار من (9- 12 ) سنة وتكونت عينة البحث من (5) لاعبات وكان الاختبار ذو المجموعة الواحدة ذات الاختبار القبلي والبعدي واستخدمت الباحثة المنهج التجريبي لملائمته وطبيعة البحث . واستغرق المنهج التدريبي على (5) أسابيع وبواقع ثلاثة وحدات تدريبية في الأسبوع وأجرت الباحثة الاختبار البعدي بعد إن طبق البرنامج التعليمي وبنفس الإجراءات التي تم تطبيقها في الاختبارات القبلية .وتوصلت الباحثة إلى : إن التمرينات الخاصة بالمهارة المعدة من قبل الباحثة كان لها دور ايجابي في تحسين مهارة القلبة الخلفية المنفردة متبوعة بقلبة خلفية هوائية بضم القدمين على بساط الحركات الأرضية .