استخدام تمرينات لبعض القدرات البدنية لتخطي حالة الاجهاد خلال مرحلة الاعداد الخاص لدى لاعبي كرة الماء للأعمار (14-16) سنة - Wissam Sahib Hassan; Amir Fakhir Shaghaite; Kamal Mudaphar Mustafa (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تعد القدرات البدنية من اساسيات رياضة كرة الماءوبما ان هذه اللعبة من الرياضات ذات الطابع التنافسي حيث يتوقف نجاح أي فريق على مدى اتقان افراده للمبادئ الاساسية للعبة المختلفة وهذا متوقف على المستوى البدني للفريق ويجب على اللاعب ان يكون ملم بطرق تحركات لاعبي الميدان واداء المهارات الحركية تحت الضغط وينبغي ان تتميز الاداء المهاري بالدقة والقوة لضمان تحقيق الخطط المختارة . ان الوحدات التدريبية التي تطبق على لاعبي كرة الماء تفتقر الى بعض التمرينات الخاصة للقدرات البدنية التي قد تعمل على تخطي حالة الاجهاد والتي قد تؤدي الى تحسين مستوى الاداء خلال المباريات وبالاخص خلال مرحلة الاعداد الخاص.لذا ارتاى الباحث بالعمل على اعداد وتطبيق بعض التمرينات البدنية لتخطي حالة الاجهاد لدى لاعبي كرة الماء ومحاولة الحفاظ على الاداء الجيد للمهارات الحركية ، هدف الباحث اعداد تمرينات بدنية خاصة لبعض القدرات البدنية لتخطي حالة الاجهاد خلال مرحلة الاعداد الخاص والتعرف على تاثير هذه التمرينات الخاصة على اداء المهارات خلال مرحلة الاعداد الخاص . . فقد استخدم الباحث المنهج التجريبي ذا المجموعتين (الضابطة والتجريبية)، وحدد عينة البحث بالطريقة العمدية التي شملت لاعبي نادي الشرطة , اذ تم تطبيق التمرينات خلال المنهج التعليمي الذي استمر لمدة (12) أسابيع بواقع ثلاث وحدات وبزمن ( 90 دقيقة ) للوحدة التدريبية الواحدة باستخدام التمرينات الخاصة, وبعد الحصول على النتائج الخام تم معالجتها إحصائياً ، واستنتج الباحث أثرت التمرينات الخاصة تأثير ايجابي وواضح في بعض اداء المهارات بكرة الماء لدى المجموعة التجريبية