القيم الرياضية وعلاقتها بسمات الشخصية للاعبي المنتخبات الوطنية العراقية - NADAA MAHDI AL-QAESI, . UGLAA SULEIMAN AL-HURI (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
يعد موضوع القيم الرياضية والسمات الشخصية من المواضيع المهمة في علم النفس ، لأنه من المحددات الاساسية لسلوك الفرد الرياضي ، ولهذا حظي باهتمام العديد من العلماء والباحثين , ومن هنا جاء البحث الحالي , والذي تلخصت اهدافه بالنقاط التالية :- التعرف على مستوى القيم الرياضية لدى لاعبي المنتخبات الوطنية العراقية .- التعرف على مستوى السمات الشخصية لدى لاعبي المنتخبات الوطنية العراقية.- التعرف على العلاقة بين القيم الرياضية والسمات الشخصية لدى لاعبي المنتخبات الوطنية العراقية. واعتمد البحث على المنهج الوصفي , واشتمل مجتمع البحث على لاعبي المنتخبات للألعاب الاولمبية وغير الاولمبية وعددهم ( 734 ) , وتم تطبيقه على عينة من اللاعبين تكونت من (126) لاعب تم اختيارهم من بعض الالعاب الرياضية .و في ضوء نتائج البحث ومناقشتها في حدود العينة استنتجت الباحثان ما يأتي: 1. يتسم لاعبو المنتخبات الوطنية العراقية بمستوى ايجابي مرتفع في القيم الرياضية بشكل عام.2. يتسم لاعبو المنتخبات الوطنية العراقية بمستوى ايجابي مرتفع في السمات الشخصية بشكل عام 3. توجد علاقة ارتباطيه ايجابية دالة إحصائياً بين كل من القيم الرياضية والسمات الشخصية لدى لاعبي المنتخبات الوطنية العراقية .