الدور الرقابي لرؤساء الفروع العلمية في اداء تدريسيي التربية البدنية في الجانبين العلمي والتطبيقي من وجهة نظر التدريسيين - Manal Hussein Lafta (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
الملخص العربي :تأتي أهمية البحث من اهمية العملية الرقابية كونها مكملة لحلقات العملية الادارية لأنها تقوم بمهمة الضبط والتعديل والتقويم لباقي الحلقات الاخرى فهي عملية مستمرة وملازمة للوظائف الادارية الاخرى .وتتجلى مشكلة البحث في التعرف على واقع الدور الرقابي ومدى فعاليته ودوره في تحقيق الأهداف المنشودة لرؤساء الفروع العلمية لكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة ومدى إسهام العملية الرقابية في تطوير الأداء وذلك من اجل اكتشاف الاخطاء واقتراح اوجه العلاج ومتابعة التنفيذ كذلك التعرف على طبيعة الاساليب الرقابية وطرق ممارستها وتبني الايجابي منها وتقديم المقترحات والحلول البديلة ومعرفة اثر العملية الرقابية ومردودها الايجابي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعتي ذي قار وميسان. ويهدف البحث الى بناء استبيان الدور الرقابي لرؤساء الفروع العلمية من وجهة نظر تدريسيي كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعتي ذي قار وميسان والتعرف على الجوانب الايجابية والسلبية للعملية الرقابية، وتم اختيار المنهج الوصفي لملائمته هذه الدراسة وبلغت عينة البحث (83) تدريسياً حيث شكلت نسبة (85.5%) من المجتمع الاصلي للبحث ،واستعانت الباحثة بالمصادر والمراجع العربية ،واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي إذ تكونت عينة البحث من (83) تدريسي ،وصممت الباحثة استبيان متكون من(49) فقرة ،ومن ثم إجراء المعاملات الإحصائية من خلال البرنامج الإحصائي (SPSS)، ومن ثم عرض النتائج وتحليلها ومناقشتها وبعدها تم التوصل الى العديد من الاستنتاجات والتوصيات .