دراسة عالمية لتحديد بعض القدرات البدنية كمؤشر على مستوى اللياقة البدنية لدى المنتخب الناشئ بكرة السلة - Tahseen Tahseen almroj; Yasser Mahmoud Waheeb (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تكمن أهمية البحث في التعرف على بعض القدرات البدنية الخاصة كمؤشر للياقة البدنية للاعبين الناشئين في كرة السلة، وتكمن مشكلة البحث في عدم اتباع الأساليب العلمية والوسائل الحديثة واختبارات القدرات البدنية في عملية الإعداد. والتدريب للوصول إلى المستويات الأعلى وذلك من خلال متابعة الباحثين للفئات العمرية في الدولة لاحظ الباحثون في كرة السلة وجود تباين في القدرات البدنية واللياقة البدنية العامة للاعبين. ويهدف البحث إلى: -التعرف على بعض القدرات البدنية الخاصة كأحد العوامل. مؤشر اللياقة البدنية لدى عينة البحث. - التحليل العاملي لبعض القدرات البدنية الخاصة كمؤشر على اللياقة البدنية لدى عينة البحث، أما بالنسبة لمنهج البحث فقد استخدم الباحثون المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي بما يتناسب مع مشكلة البحث. واشتملت عينة البحث على عينة من اللاعبين الناشئين في المدرسة المتخصصة لرعاية المواهب الرياضية بكرة السلة / ديالى. وعددها (20) لاعباً. أما فيما يتعلق باستنتاجات البحث فقد خلص الباحثون إلى أن: التحليل العاملي لمصفوفة العوامل بعد إعادة التدوير في ضوء شروط قبول العوامل، مكن الباحثين من الوصول إلى (3) عوامل