تأثير استخدام أجهزة تدريب المقاومة (داخل وخارج الماء) في تطوير القوة السريعة للذراعين وعلاقتها بالإنجاز للسباحين 50 متراً حرة - Muhand kamel shakir (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
بدأ التطور العلمي في مجال الرياضة باتخاذ خطوات نوعية في الأساليب والوسائل والأجهزة المستخدمة في التدريب. كما يتطلب هذا التطور التعرف على أهمية وأثر تلك الوسائل والأساليب التي تخدم تحقيق الرياضة وتقدمها وخاصة في رياضة السباحة. وهنا برزت أهمية البحث في تحديد أهمية الأساليب والأجهزة التدريبية المستخدمة داخل وخارج المياه لتطوير قدرة السباح التي يمكن أن تؤثر على مستوى الإنجاز الرقمي لسباحي 50 متراً حراً. تتمثل مشكلة البحث في بحث وتحديد أي من هذه الأساليب التي لها تأثير أكثر فعالية في تطوير القوة السريعة والإنجاز الرقمي للذراعين والساقين لسباحي 50 مترا. هدفت الدراسة إلى التعرف على أي من أساليب التدريب التالية لتنمية القوة السريعة والإنجاز الرقمي لحركات الذراعين والساقين لسباحي 50 متراً حرة. تكونت عينة البحث من 8 لاعبين من السباحين العراقيين. تم تقسيم منتخب السباحة العراقي إلى مجموعتين تجريبيتين إحداهما تختص بتمارين الأثقال الحديدية خارج الماء والأخرى عبارة عن جهاز مصمم للمقاومة في الماء. أظهرت النتائج أن استخدام التمرينات ذات المقاومات في الماء لها ميزة أكبر من الأجهزة خارج الماء في تطوير القوة السريعة وإنجاز حركات الذراعين والساقين للسباحين مسافة 50م حرة. أما التوصيات فهي ضرورة استخدام تمرينات ذات مقاومة مماثلة للأداء في الماء في تدريبات القوة من الآخر لكسب الوقت والجهد في الارتقاء بمستوى السباحين في تدريب الفرق في فترات الإعداد العام والخاص