بناء وتقنين مقياس السلوك التنافسي للاعبي كرة السلة في العراق - Jassim Abbas; Khaled Mahmoud Raouf (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تهدف الدراسة إلى: -1 بناء معيار للسلوك التنافسي للاعبي كرة السلة العراقيين. -2 التعرف على مستوى السلوك التنافسي لدى لاعبي كرة السلة العراقيين. تعتبر عملية اختيار المنهج المناسب للبحث من الخطوات الأساسية والمهمة نحو البحث الناجح، والتي تعتمد على نوع المشكلة وحجمها ووضوحها ومدى توفر البيانات والمعلومات الحقيقية عنها حتى يتمكن الباحثون من التمييز بينها وبين غيرها. وغيرها من المشكلات التي تمت دراستها، واستخدم الباحثون المنهج الوصفي بالمسح، فإن اختيار مجتمع البحث وعينته أمر مهم في أي بحث علمي، حيث أن الاختيار الصحيح لعينة البحث هو أحد الركائز أو العوامل المهمة في البحث. نجاح عمل الباحثين من حيث تطبيق خطوات أو مفردات بحثه، ويتم تحديد مجتمع البحث الحالي من خلال لاعبي نادي العراق لكرة القدم غدا له، وتم اختيار عينة البحث عشوائيا حسب استخدام هذا الأسلوب يعني أن كل فرد من أفراد المجتمع لديه فرصة متساوية في الاختيار في العينة، وقد شمل هذا البحث عينة التحليل والتطبيق الإحصائي (310) لاعباً لكرة السلة من أندية العراق. وخلص إلى ما يلي:-1- أن معظم لاعبي كرة السلة يتبعون السلوك التنافسي باعتباره السلوك الأنسب لمواجهة تحديات الألعاب وتحقيق الإنجاز. -2 السلوك التنافسي متجذر بعمق لدى اللاعبين الذين يصلون إلى مستويات أعلى من الأداء لأن هذا السلوك يطارد اللاعبين ذوي الإمكانات المهارية والبدنية والنفسية العالية. وفي ضوء النتائج التي توصل إليها الباحثون يوصيون بالتوصيات التالية:-1 الاهتمام بتنمية السلوك التنافسي لدى لاعبي كرة السلة حيث يحتاج اللاعبون إلى تنمية قدراتهم عن طريق اختبار الاختبار الحقيقي في المنافسات. -2 الاهتمام باللاعبين وإجراء الاختبارات المهارية والبدنية والنفسية من فترة إلى أخرى، كما أنها تساهم في تقييم وتطوير اللاعبين نحو الأفضل. 3- إجراء دراسات أخرى على عينات وفئات وألعاب أخرى تدرس سلوكهم التنافسي