أثر تمرينات المقتربات الخططية في تعلم بعض انواع التصويب للاعبين الناشئين بكرة اليد - Ahmed Qahtan najim (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
حددت مشكلة البحث بأن هناك تذبذب في اداء بعض أنواع التصويب بكرة اليد للاعبي نادي صلاح الدين الرياضي للناشئين وذلك بسبب أساليب التعليمية والتدريبية المستخدمة لهذا يجد الباحث في دراسة هذه المشكلة من خلال استخدام أسلوب المقتربات الخططية ومعرفة تأثيره في تعلم بعض أنواع التصويب لدى لاعبي نادي صلاح الدين للناشئين بكرة اليد وهو أسلوب جديد يدل على تطور وإبداع في إتقان المهارات وارتقاء الأداء ولهذا تم التوجه إلى هذا الأسلوب كونه يساعد في تطوير مستوى أداء اللعب الذي يشكل المحطة النهائية لتعلم كيف يلعبون ويستوعبون اللعب ، ومن هذا المنطلق انبثق أساليب عديدة متجددة منها أسلوب تمرينات المقتربات الخططية أو التوجيهات التعليمية الخططية التي تخلق حالة مشابه للعب، وبهذا يتوصل المتعلمون إلى تعلم المهارات وتطويرها واستيعابها لغرض الربط المتماسك بين تعلم المهارات أثناء اللعب من خلال تمارين تطبيقية لمقتربات خططية مركزه لكل حالة من اللعب الدفاعي والهجومي وتكتيك الأداء المهاري هدفه هو تطوير أداء اللاعبين في حالة اللعب والتفاعل بين التواصل للإدراك الخططي وتنفيذ المهارات . وهدف البحث في وضع تمرينات المقتربات الخططية لبعض أنواع التصويب بكرة اليد والتعرف على تأثير تلك التمرينات في تعلم بعض أنواع التصويب بكرة اليد وافترض الباحث تأثير تمرينات المقتربات الخططية في تعلم بعض انواع التصويب . اما عينة البحث فقد كانت لاعبي نادي صلاح الدين بكرة اليد للناشئين والبالغ عددهم(14) لاعبا . تم معالجة نتائج البحث احصائيا من خلال المعاملات الاحصائية بأستخدام الحقيبة الاحصائية. وتوصل الباحث الى : -ان تمرينات المقتربات الخططية تأثر ايجابي في تعلم بعض انواع التصويب والأداء الخططي للاعبين بكرة اليد.-ان تكرار التمرينات أدى الى تعلم بعض انواع التصويب للأداء الخططي وبالتالي إتقانها وتثبيتها.-الوصول بالمهارة الى مرحلة الاتقان ساعد على تحسن مستوى الاداء الخططي للاعبين .واوصى الباحث : الاهتمام باستخدام تمرينات المقتربات الخططية في تعلم بعض أنواع التصويب وتحسين مستوى الأداء الخططي للاعبين بكرة اليد وكذلك من اجل استثمار الوقت والجهد في العملية التعليمية.