الثقافة الرياضية وعلاقتها بالصحة النفسية لدى طلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة - Nagham Khalid Al-Khafaf; Mikdad Tariq Hamid (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
المستخلص باللغة العربية:يهدف البحث الى التعرف على كل من الثقافة الرياضية والصحة النفسية لدى طلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة, ومن ثم التعرف على العلاقة بين المتغيرين لدى افراد عينة البحث. واستخدم الباحثان المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي لملائمته وطبيعة البحث، اشتمل مجتمع عينة البحث على طلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة, والبالغ عددهم (766 ) طالب, اما عينة البحث بلغ عددها ( 153) طالب, وتم استبعاد (10) طالبا تجربة استطلاعية, واستخدم الباحثان مقياسين هما: مقياس الثقافة الرياضية الذي تم بتصحيحه وتعديله من قبل (Ahmed&Mahdi,2012), ومقياس الصحة النفسية المعد من قبل (خليل, 2006), وبعد التأكد من صدق وثبات المقياسين تم معالجة البيانات التي حصل عليها الباحثان إحصائيا باستخدام ( الوسط الحسابي, والانحراف المعياري, ومعامل الارتباط البسيط ليرسون, والاختبار التائي, والمتوسط الفرضي, وقانون النسبة المئوية ), وفي ضوء النتائج التي حصل عليها الباحثان تم التوصل إلى عدد من الاستنتاجات منها:- توجد فروق معنوية بين طلاب المرحلة الاولى والمراحل (الثانية- والثالثة- والرابعة) في الثقافة الرياضية.- لا توجد فروق معنوية بين طلاب المرحلة الثانية والمرحلة الثالثة في الثقافة الرياضية.- توجد فروق معنوية بين طلاب المرحلة الثانية والمرحلة الرابعة في الثقافة الرياضية.- توجد فروق معنوية بين طلاب المرحلة الثالثة والمرحلة الرابعة في الثقافة الرياضية.- ان طلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة لديهم متوسط الصحة النفسية اقل من المتوسط الفرضي للمقياس, وهذا يدل على ان النتيجة سلبية.