التحليل البيوديناميكي لأهم المتغيرات الميكانيكية ونسبة مساهمتها في مرحلة الخطوة الأخيرة في جري التقارب والإنجاز للاعبي الوثب الثلاثة - Ahmed Walid Abdel-Rahman,; Haider Abdul Zahra, (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
مقدمة البحث وأهميته تتضمن معرفة التحليل البيوديناميكي الذي يهتم بدراسة وتحليل الميكانيكا الحيوية من خلال استخدام الأجهزة المخبرية الحديثة لغرض الوصول إلى حقائق قد تساهم في تطوير فعالية الوثب الثلاثي. مثل ماسح القدم الدينافوت، وذلك لتحديد المتغيرات المختلفة المؤثرة على تقنية أداء لاعب الوثب الثلاثي. ومشكلة البحث نجد أن هناك ضعف في المشاركة الخارجية بسبب عدم قدرة اللاعبين على الوصول إلى الأرقام المؤهلة في الفترة الأخيرة، ويعتبر تدني مستوى الأداء الفني والضعف الملحوظ في المستوى الرقمي للاعبي الوثب الثلاثي، من المشاكل التي تقف أمام الفريق وتمنعه ​​من المشاركة في المنافسات الدولية وتحقيق نتائج إيجابية، لذلك فإن الفريقين يحاول الباحثون إيجاد حلول ميكانيكية للمشكلات والمعوقات الحركية التي يتعرض لها اللاعب في الأداء الفني لمهارة الوثب الثلاثي، ويهدف البحث إلى:1- معرفة قيم أهم المتغيرات الميكانيكية من خلال التحليل السيرة الذاتية للخطوة. ومرحلة الإنجاز في الوثب الثلاثي لعينة البحث2- معرفة العلاقة بين قيم المتغيرات الميكانيكية المقاسة مع الإنجاز في الوثب الثلاثي لعينة البحث وتحديد نسبة مساهمة المتغيرات الميكانيكية في الخطوة الأخيرة والمراحل قياس الارتفاع بالإنجاز في الوثب الثلاثي لعينة البحث. أما الفصل الثاني فقد تضمن إجراءات البحث الميداني، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي لدراسة العلاقات الارتباطية. وكانت عينة البحث من لاعبي الوثب الثلاثي المتقدمين والمرشحين للمنتخب الوطني. وقام الباحثون بعد إجراء التجارب الاستكشافية وتحديد المعوقات بإجراء التجربة الرئيسية يوم الثلاثاء الموافق 29/2/2019. الفصل الثالث: ويتضمن عرض النتائج وتحليلها ومناقشتها للاعب والاعتماد على المصادر الحديثة. الفصل الرابع: الخاتمة وتضمن الاستنتاجات، وقد خلص الباحثون إلى (أن التحليل البيوديناميكي للخطوة الأخيرة من مرحلة الجري التقريبي له علاقة قوية بإنجاز لاعبي الوثب الثلاثي، أن النطاط تغير طول الأخيرة خطوة في الجري التقاربي والتي أظهرت وجود علاقة معنوية بين سرعة وزمن الخطوة الأخيرة في جولة الإعادة مع الإنجاز، كما أن تقليل السرعة الأفقية للقادوس أثر على مستوى الإنجاز). التوصيات (إجراء بحث للتحليل الحيوي لكل مرحلة من مراحل الوثب الثلاثي وعلاقته بالإنجاز بهدف إيقاف المشكلات الموجودة لدى كل لاعب وإيجاد الحلول لها)