دراسة مقارنة بتحمل الأداء بين لاعبي نادي القوة الجوية ولاعبي نادي النفط بكرة القدم للشباب - Adel Shabib Deshr; Riad Mezher Khuraibet (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
لعبة كرة القدم من الألعاب الفرقية التي حظيت باهتمام بالغ على الصعيد المحلي والعربي والعالمي، حيث ان العالم شهد الكثير من التغيرات في مختلف الألعاب الرياضية سواء كانت في الألعاب الفرقية أو الفردية وذلك نتيجة الجهود المستمرة من قبل الخبراء نحو مزيد من الفهم لما تتضمنه أسس قواعد ومفهوم التدريب الرياضي من اجل رفع مستوى الحالة التدريبية للاعب للوصول به إلى المستويات العليا، وذلك من خلال الاطلاع والبحث الدائم على كل ما هو جديد لإضافة معلومات قيمة في التدريب تباع الوسائل العلمية.وكان هدف البحث (التعرف على الفروق بتحمل الاداء بين لاعبو نادي القوة الجوية ونادي النفط) وفرض البحث (وجود دالة إحصائية بين لاعبو القوة الجوية ولاعبو النفط)والاستنتاجات-ان التمرينات المشابهة للمنافسة أثبتت أنها أكثر تأثيرا في تطوير تحمل الأداء ودقة التهديف للاعبي كرة القدم الشباب في أفراد عينة البحث .-إن أنسب طريقة تدريبية لتطوير تحمل الأداء ودقة التهديف هي طريقة التدريب الفتري مرتفع الشدة على عينة الشباب. واهم التوصيات-ضرورة استخدام التمرينات المشابهة للمنافسة في تدريب لاعبي كرة القدم للشباب لما لها من أهمية في تطوير تحمل الأداء ودقة التهديف .-إجراء بحوث ودراسات مشابهة لمعرفة استخدام التمرينات المشابهة للمنافسة في تطوير قدرات وصفات أخرى.