معايير قياس الاداء الاداري للمؤسسة الرياضية الامين المالي إنموذجاً - Mustafa Hamid Hussein, (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
يُقصد بمعايير قياس الأداء الاداري الذي ينسب إليه الفرد وبالتالي يقارن به للحكم عليه، أو هي المستويات التي يعتبر فيها الأداء جيداً ومرضياً، وإن تحديد هذه المعايير أمر ضروري لنجاح عملية تقويم الأداء،حيث أنها ُتساعد في تعريف العاملين بما مطلوب منهم بخصوص تحقيق أهداف المؤسسة الرياضية، وتوجيه المديرين إلى الأمور التي ينبغي أن ُتؤخذ بعين الاعتبار لتطوير الأداء، ولابد أن ُتصاغ هذه المعايير بالمشاركة مما يساعد على رفع درجة أدائهم للعمل وإخلاصهم للمؤسسة التي ينتمون اليها.ويشترط في المعيار مهما كانت نوعيته أن يكون دقيقًا في التعبير عن الأداء المراد قياسه، ويكون المعيار هكذا إذا تميز بالخصائص الآتية:-1.صدق المقياس: أي أن العوامل الداخلة في المقياس يجب أن تُعبر تلك الخصائص التي يتطلبها أداء العمل بدون زيادة أو نقصان.2.ثبات المقياس: يعني أن تكون نتائج أعمال الفرد من خلال المقياس ثابتة عندما يكون أداؤه ثابتاً، أما عندما تختلف نتائج القياس باختلاف درجات أو مستويات أدائه، إن ذلك ليس عيباً فيه وإنما حالة طبيعية.3.التمييز: ونعني بها درجة حساسية المقياس بإظهار الاختلافات في مستويات الأداء مهما كانت بسيطة فيميز بين أداء الفرد أو مجموعة من الأفراد.4.سهولة استخدام المقياس: ونعني به وضوح المقياس وإمكانية استخدامه من قبل الرؤساء في العمل.وهذا ما وفره البحث الحالي باستنتاجاته التي شخصت معايير اداء الامين المالي للمؤسسة الرياضية، وما قدمه من توصيات كان أبرزها استخدام معايير البحث الحالي لغرض انتقاء وانتخاب الامناء الماليين في الهيئة الادارية للاتحاد الرياضي (المركزي والفرعي)، فضلاً عن استقطاب الأشخاص ذوي المهارات المتميزة، وتهيئة الخبراء المتميزين والأموال من داخل المؤسسة الرياضية للحصول على المعرفة والخبرات الخاصة بتطوير الاداء الرياضي