تأثير تمرينات خاصة على بعض المتغيرات الوظيفية والمهارات الهجومية للاعبي المنتخب الوطني للاسكواش للشباب - Abdul Wahab Ghazi; Mohammad Ghazi Salman (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تكمن أهمية البحث من خلال معرفة دور التمرينات الخاصة وإعداد مجموعة من التمرينات الخاصة وفق الأسس العلمية الصحيحة في التدريب الرياضي واعتماد الأساليب والأساليب الحديثة ومعرفة تأثير بعض المتغيرات الوظيفية و المهارات الهجومية للمنتخب الوطني للشباب في لعبة الاسكواش، من خلال تجربة الباحث وتسجيل ملاحظاته وتشخيصه حول هذه الألعاب وجد مستوى القدرات البدنية الخاصة ومنها القدرة على تحمل القوة والسرعة لدى اللاعبين الشباب في معظم الألعاب، والتي تنطوي على انخفاض مستوى الأداء البدني والمهاري في النصف الأخير من مباريات الاسكواش، نتيجة لانخفاض تركيز حامض اللاكتيك وبعض المتغيرات الوظيفية الأخرى المطلوب دراستها، ومن أهم الأهداف: التعرف على تأثير التمارين الخاصة. تمرينات في بعض المتغيرات الوظيفية للاعبي المنتخب الوطني للشباب الاسكواش. أفراد عينة البحث في التعرف على تأثير التمرينات الخاصة في بعض المهارات الهجومية للمنتخب الوطني للشباب بالاسكواش أفراد عينة البحث. واستخدمت الباحثة المنهج التجريبي في أحد محدداته الأساسية (من خلال تحديد المجموعة الواحدة ذات الاختبار القبلي والاختبار البعدي). تم اختيار العينة بالطريقة العمدية وضمت (6) لاعبي الاسكواش بأعمار (19-17) سنة. أهم الاستنتاجات: إن تنمية القدرات الناتجة عن التمرينات الخاصة جاءت متوافقة مع ما تم تنفيذه على مستوى أفراد عينة البحث مما انعكس بشكل واضح على الأداء المهاري. إن تكرار التمارين ضمن الوحدات التدريبية التي تم تطبيقها أثر إيجاباً على تطور عضلات الذراعين والساقين معاً وينعكس بشكل مباشر على تطوير القدرات الوظيفية. التمرينات الخاصة لها تأثير إيجابي في رفع المستوى المهاري لبعض المهارات الهجومية في لعبة الإسكواش