سرعة الأداء المهاري المركب وعلاقته بالسرعة الحركية للاعبي مراكز الموهبة بكرة القدم بأعمار 12 – 14 سنة - Wesam Najeeb Asleawa; Faiza Abdel-Jabbar Ahmed (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
ان لعبة كرة القدم اليوم اختلفت عما كانت حيث ارتبطت بالكثير من العلوم ولا سيما بعد دخول التكنلوجيا الحديثة اليها ومن خلال ذلك اصبح الاهتمام بها وبالعلوم المرتبطة بها كبيرا جدا .ومن هنا اتت اهمية البحث من خلال إيجاد العلاقة بين الأداء المهاري المركب والسرعة الحركية لدى لاعبي كرة القدم لان سرعة اتخاذ القرار من خلال تحسين قدرة اللاعب لأدراك المواقف المتغيرة في المباراة والتي نستفاد منها في سرعة تنفيذ الأداء المهاري وصولا للأداء الخططي الامثل .وتأتي مشكلة البحث عدم الاهتمام بتطوير الأداء المهاري المركب لما له علاقة بالسرعة الحركية .يهدف البحث الى التعرف على العلاقة بين السرعة الحركية والأداء المهاري المركب .وشمل مجتمع البحث لاعبي مراكز الموهبة التابعة للاتحاد العراقي في بغداد ( الرصافة والكرخ ) و المكون من 40 لاعبا وتم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية التي بلغ عددها ( 36 )لاعبا وبهذا يكونون نسبة % 90 من المجتمع .من خلال مناقشة نتائج الاختبارات تبين ان علاقة الارتباط بين سرعة الأداء المهاري المركب والسرعة الحركية كانت معنوية .ويعزو الباحث الى ان العينة التي نفذت عليها الاختبارات هم لاعبين موهوبين والذي تم اختيارهم على وفق معايير اختيار الموهوبين والمصنفة من قبل الاتحاد الدولي لكرة القدم ( FIFA ) والاتحاد العراقي لكرة القدم ( IFA ) والتي وضعها الخبراء والمختصين .وبعد مناقشة النتائج خرج الباحث بعدد من الاستنتاجات وهي :1.ظهور علاقة ارتباط معنوية بين السرعة الحركية وسرعة الأداء المهاري المركب .2.ان الاختبارات التي صممت وعدلت لها الأثر الإيجابي على إعطاء النتائج الحقيقية لنتائج المتغيرين ( السرعة الحركية وسرعة الأداء المهاري المركب ) .3.سنوات التدريب المنتظمة ( 3 – 5 ) سنة للعينة أعطت منطقية في نتائج الاختبارات المتغيرات المبحوثة .وأخيرا اوصي بـــ1.التأكيد على استخدام تدريبات بدنية مهارية ولما لها الأثر الإيجابي في كل من ( السرعة الحركية وسرعة الأداء المهاري المركب ) .2.ضرورة التأكيد على انتظام التدريب للأشبال والناشئين .