دراسة لبعض السمات الشخصية وعلاقتها بمستوى اداء لاعبي اندية محافظة ديالى بكرة القدم - Jabbar Faleh Hazbar (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
كرة القدم لعبة رياضية اكتسبت شعبيتها من خلال بساطة وسهولة ممارستها بعد ابتكارها قبل أكثر من نصف قرن، وهي لا تحتاج إلى أدوات وتجهيزات كثيرة ومعقدة لذا أصبح بالإمكان ممارستها في أكثر من مكان، على الشواطئ والرمال وفي الحقول والقاعات والساحات المكشوفة الأخرى وتكمن مشكلة البحث من خلال نتائج الكثير من المباريات في دوري اندية محافظة ديالى وتباينات في أداء اللاعبين ومن خلال الممارسة العملية للباحث جراء مشاركتها في متابعة فعالية كرة القدم لاحظ أن هنالك سمات مختلفة وعديدة لشخصية لاعب كرة القدم وقد أدى ذلك بطبيعة الحال إلى التباين في مستوى أدائهم أثناء المباريات المختلفة اعتمد الباحث المنهج ألوصفي بالأسلوب المسحي وذلك لملاءمته طبيعة البحثأستنتج الباحث ما يلي :- أظهرت النتائج أن النسبة الكبرى في الاداء كانت في مستوى جيد وبلغت 60%, وأظهرت النتائج أن عدد اللاعبين في مستوى مقبول وبنسبة مئوية مقدارها 40 % , ولم تظهر النتائج أي نسبة مئوية في مستوى الاداء وبالمستويين ضعيف وجيد جداً