اثر تمرينات مركبة في تطوير سرعة الادراك الحركي واداء دقة التهديف للاعبين كرة قدم لمنتديات الشباب - Ali Khalifa Baris (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تعد لعبة كرة القدم واحدة من العاب التي تمتاز بسرعة الادراك الحركي والمهارات الاساسية دوراً كبيراً في قدرة اللاعبين على السيطرة والتحكم بالكرة في المواقف والاتجاهات المطلوبة، فقد اصبح من الضروري على اللاعب ان لا يؤخر من حركة الكرة لأنها يجب ان تكون في حركة دائميه. وأن مؤشر تطوير سرعة الادراك الحركي واداء مهارة التهديف كانت دائماً محل اهتمام المتخصصين في مجال التعلم الحركي وعلم التدريب الرياضي. ومن هنا فكان من الضروري أعداد تمرينات مركبة لكي تحفز اللاعبين أثناء التطبيق وتساعدها في تطوير قدراتها البدنية والحركية والمهارية في ظروف تشبه ما يحدث في المباراة أذ تلعب هذه التمرينات دوراً كبيراً في نجاح العملية التدريبية.تكمن مشكلة البحث ان اغلب اللاعببين لديهن ضعفاً في سرعة الادراك الحركي بالرغم من التدريب فضلاً عن عدم ايجاد حلول مناسبة لها مما يؤثر بشكل مباشر على نتائج المباريات وهذا يجعل الامر صعباً من الناحية الفنية، وان التمرينات المتبعة هي تمرينات تقليدية لا تعتمد التنوع والاثارة والتشويق واستخدام الاجهزة وتأخذ وقتاً طويلاً وجهداً أكبر من المدرب واللاعبين، لذا ارتأى الباحث الى اللوج في هذه المشكلة.ويرمي الباحث الى اعداد تمرينات مركبة تساعد في تطوير سرعة الادراك الحركي ومهارة التهديف لدى لاعبين كرة القدم لمنتديات الشباب في ديالىويفترض الباحث وجود فروق ذات دلالة احصائية في نتائج الاختبارات البعدية في سرعة الادراك الحركي ومهارة التهديف لدى لاعبين كرة القدم بين مجموعتي البحث التجريبية والضابطة ولصالح المجموعة التجريبية. اما عينة البحث فتكونت من للاعببين منتدى شباب المقدادية في محافظة ديالى البالغ عددهن (20) لاعب بكرة القدم المشارك في مديرية شباب ورياضة محافظة ديالى للعام 2020 – 2021 تم اختيارهن بطريقة عمدية، وقد قسمن على مجموعتين تجريبية وضابطة بطريقة القرعة كل مجموعة مكونة من ( 10)