تأثير استراتيجية (SQ3R) في تطوير دقة الارسال واستقبال بالكرة الطائرة من وضع الجلوس لذوي الاحتياجات الخاصة - Khaled Ali Hamad, (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
وتكمن أهمية الدراسة في اختيار الباحث لاستراتيجية (SQ3R) والتي يجدها بأنها تتلاءم وتنسجم مع المهارات التي تعتمد على المشاركة الفعلية والجادة للرياضي في عملية التعلم ومدى تأثيرها بتعلم مهارتي دقة الارسال واستقباله للرياضي وهي محاولة لتزويد المتعلمين بأساليب تعليمية تتوافق مع إمكانياتهم من اجل الوصول الى الطريق الأنسب لإيصال المادة الى المتعلم واستيعابهم ومن ثم الاحتفاظ بها الى أطول مدة زمنية ممكنة. لاحظ الباحث قله في استخدام الاستراتيجيات الحديثة على اللاعبين ذوي الاحتياجات الخاصة فضلان عن الحاجة الى ادخال أساليب واستراتيجيات متنوعة لتحقيق أفضل النتائج واضافة طابع الاثارة والتشويق لرياضة ذوي الاحتياجات الخاصة للابتعاد عن الملل والروتين الملازم لهم وطلبا لإشراكهم في العملية الرياضية واعطائهم دور فعال في المجتمع. فعليه ارتأى الباحث الخوض في تجربة لإدخال أحد الاستراتيجيات الحديثة وهي استراتيجية (SQ3R) لمعرفة مدى تأثيرها على تطوير دقة الارسال واستقباله بالكرة الطائرة من وضع الجلوس لذوي الاحتياجات الخاصة. واستخدم الباحث المنهج التجريبي ذو المجموعتين الضابطة والتجريبية ذات الاختبار القبلي والبعدي وكانت عينة البحث من ذوي الاحتياجات الخاصة ومن خلال عرض النتائج وتحليلها ومناقشتها وجد ان هناك تأثير للاستراتيجية في تطوير متغيرات البحث بين المجموعتين ولصالح المجموعة التجريبية.