تأثير تدريبات خاصة في تطوير بعض القدرات البدنية والفسيولوجية ودقة الضربات الأمامية والخلفية لدى لاعبي الإسكواش - Mohammad Ghazi Salman, (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
"إن معرفة وتحديد نظام الطاقة المستخدم في الإسكواش من الامور الفعالة عند تصميم البرامج التدريبية فاستخدام التدريبات التي تساهم في تنمية نظام الطاقة المستخدم أثناء ممارسة النشاط من الأمور التي تؤدى إلى ارتفاع المستوى بدرجة ملحوظة ورياضة الإسكواش تعتمد على إنتاج الطاقة بأكثر صورة ففي مهارات الإرسال ورد الإرسال يكون نظام إنتاج الطاقة هو النظام الهوائي ولكن" أثناء تداول الكرات داخل الشوط يكون نظام الطاقة الغالب هو النظام اللاهوائي اللاكتيكي ولكن نظراً لان زمن المباراة يمكن أن يستمر لأوقات طويلة فإن النظام الغالب هو"النظام الهوائي لذلك "يجب الاهتمام بتنمية الأنواع المختلفة" لمصادر "الطاقة "ومن هنا تظهر أهمية البحث من خلال التطبيق العملي للتدريبات الخاصة لتطوير القدرات البدنية والفسيولوجية ودقة الضربات الأمامية والخلفية للاعبي الإسكواش من خلال وضع تدريبات وتأثير ذلك على الانجاز، ومن هنا تظهر مشكلة البحث إلى افتقار البرامج التدريبية الموجودة إلى التقنين العلمي الذى يراعى الأسس والجوانب الفسيولوجية وخاصة أسس العمل الهوائي واللاهوائي والذي يسعى التدريب إلى تطوير مستواها لهذا كان اتجاه الباحث إلى أهمية وضع تدريبات خاصة لتطوير بعض القدرات البدنية والفسيولوجية ودقة الضربات الأمامية والخلفية للاعبي الإسكواش.هدف البحث الى اعداد تدريبات خاصة لتطوير بعض القدرات البدنية والفسيولوجية ودقة أداء الضربات الأمامية والخلفية للاعبي الإسكواش ومعرفة تأثير التدريبات الخاصة لتطوير بعض القدرات البدنية والفسيولوجية ودقة أداء الضربات الأمامية والخلفية للاعبي الإسكواش""اعتمد الباحث على المنهج التجريبي بأسلوب المجموعة الواحدة ، قام الباحث باختيار مجتمع بالطريقة العمدية من لاعبي المنتخب الوطني للشباب في لعبة الإسكواش والبالغ عددهم (8) لاعبين , أما عينه البحث فبلغ عددهم (6) لاعبين وقد تم استبعاد (2) لاعب لغرض التجربة الاستطلاعية, وقد استخدم الباحث الاختبارات المناسبة لغرض استخراج المتغيرات البدنية والفسيولوجية ومهارتي الضربة الأمامية والخلفية وتم معالجة النتائج بالوسائل الإحصائية المناسبة". وخرج"الباحث بالاستنتاجات الآتية"":1-"إن التدريبات المستخدمة أدت الى حصول تطور في مستوى القدرات البدنية والفسيولوجية ودقة الضربات الأمامية والخلفية للاعبين وهذا بدوره أثر بصورة ايجابيه في الأداء المهاري للاعبين". "يوصي الباحث بما يلي:"1-"يوصي الباحث المدربين على تطوير الجانب البدني والفسيولوجي والمهاري بصورة متكاملة والتركيز على نواحي القوة والضعف لدى اللاعبين في لعبة الإسكواش"