أسباب عزوف طلبة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة عن ممارسة التحكيم للألعاب الرياضية - Ahmed Malik Ibrahim (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
ملخص البحث ان كافة الألعاب الرياضية تحتاج الى الإمكانيات المادية والفنية والمعرفية والتدريبية أضافة الى التحكيم، لذلك يجب الاهتمام بكل هذه الجوانب ومحاولة الارتقاء بها نحو الأفضل، ويعد التحكيم في الألعاب الرياضية من الجوانب المهمة التي يعتمد عليها نجاح أي نشاط رياضي لذا أرتى الباحث أن هذا الجانب يحتاج الى أن نسلط عليه الضوء وخاصة في الوسط الأكاديمي. لذلك هدفت هذه الدراسة الى التعرف على أسباب عزوف طلبة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة وللمرحلتين الثالثة والرابعة - الدراسة الصباحية - في جامعة تكريت عن ممارسة التحكيم للألعاب الرياضية، واستخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي والاستبانة كأداة لجمع البيانات ضمن المحاور (النفسي، الاجتماعي، الاقتصادي، الأكاديمي) وتكونت عينة الدراسة من (337) طالب وطالبة. وبعد جمع البيانات وإجراء العمليات الإحصائية المناسبة أظهرت نتائج الدراسة أن أكثر الأسباب لعزوف الطلبة عن ممارسة التحكيم للألعاب الرياضية كان متمثلاً بالمحور الأكاديمي ثم المحور الاجتماعي ثم المحور النفسي ثم المحور الاقتصادي وأوصت الدراسة بتوجيه الطلبة وتشجيعهم نحو تحكيم البطولات والألعاب الرياضية المختلفة من خلال الندوات والدورات التحكيمية وزيادة المخصصات المالية للحكام والعمل على تشكيل لجنة داخلية تعني بشؤون التحكيم ومتابعة الطلبة.