تأثير التمرينات المركبة في بعض المهارات الهجومية والدفاعية للاعبي كرة اليد الشباب بأعمار 17-18 سنة - Alaa Jassem Mikhlif Al Shehani, (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هذا البحث يتناول اهمية استخدام التمرينات المركبة في الوحدات التدريبية لكرة اليد مما يطور الأداء المهاري لدى الشباب. حيث تُعرف التمرينات المركبة على انها عدة فعاليات ومبادئ تبنى على تمارين اساسية اتقنها اللاعبون سابقاً. حيث يركز هذا البحث على تطبيق الاساليب العلمية المتضمنة تطوير الأداء المهاري بصورة متكاملة ضمن المنهج التدريبي واثناء استخدام التمرينات المركبة. يقدم هذا البحث تمرينات مركبة بكرة اليد ويبحث في تأثير التمرينات المركبة على تطوير المهارات الهجومية والدفاعية على اساس وجود التأثير الايجابي لهذه التمرينات في تطوير الأداء المهاري. تم استخدام المنهج التجريبي و ملاحظة المتغيرات و تفسيرها. تم اختيار عينة البحث من مجتمع البحث و بلغت 27 وكل مجموعة 12, حيث ان نسبة العينة 10% من مجتمع الأصل. حيث اختار الباحث 6 اختبارات منها اختبارات مشتقة كالتمرير و الأستلام الطويل. بعد ملاحظة النتائج التي حصل عليها الباحث, وُجد ان التمرينات المركبة وتوزيعها ضمن مفردات المنهج التدريبي اثرت بشكل ايجابي في تنمية مهارات كرة اليد وان استخدام الشدد المتنوعة ذات السرعة العالية يؤثر في انسيابية الأداء وان الأنتقال النوعي في شدة التمرينات المركبة يجب ان ينسجم مع متطلبات الاداء و الواجب الحركي المطلوب.