تأثير منهج تدريبي باستخدام تمرينات البلانك في تطوير تحمل الاداء لمتدربات قاعة سبورت للياقة البدنية - Shahad Haitham Chit; Esraa Fouad Saleh (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
كان الهدف من البحث هو التعرف تأثير منهج تدريبي باستخدام تمرينات البلانك في تطوير تحمل الاداء لمتدربات قاعة سبورت للياقة البدنية ، أما فرض البحث يؤكد بان توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبارين القبلي والبعدي ولصالح الاختبار البعدي في تطوير تحمل الاداء لمتدربات قاعة سبورت للياقة البدنية ، وأستخدمت الباحثتان المنهج التجريبي ذو التصميم التجريبي ذات الاختبار القبلي والبعدي وتضمن المنهج شهرين (24) وحدة تدريبية خلال ثمانية أسابيع. ، وبعد انتهاء الوحدات التدريبية توصلت الباحثتان هناك ان للمنهج التدريبي باستخدام تمرينات البلانك اثر كبير ومساعدة فعالة في تنمية وتطوير تحمل الاداء للذراعين والرجلين فضلا عن ان استخدام تمرينات البلانك خلال التمارين له اثر بشكل ايجابي في تطوير تحمل الاداء وبالتالي انعكس العضلات العاملة والاربطة لمناطق مختلفة (الكتف , الركبة , الكاحل) وأوصت الباحثتان بضرورة استخدام التمارين البلانك في المناهج التدريبي لغرض تنمية تحمل الاداء في دراسات مشابهة اضافة اجراء دراسات وبحوث مشابهة على فئات عمرية اخرى ولصفات بدنية اخرى ولكلا الجنسين