برنامج تدريبي مقترح باستخدام تمارين متنوعة لتطوير بعض الصفات البدنية والمهارية للاعبي المدرسة التخصصية بكرة اليد - taraq.Hussen.alhajiya,; sabah mtea,; othman adnan, (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدف البحث الى :1- وضع مجموعة من التمرينات المتنوعة من أجل تطوير بعض الصفات البدنية الخاصة والمهارات الأساسية لدى لاعبي كرة اليد . 2-الكشف عن تأثير التمرينات المتنوعة في تطوير بعض الصفات البدنية الخاصة والمهارات الأساسية لدى لاعبي كرة اليد . - واستخدم الباحثون المنهج التجريبي لملائمته وطبيعة البحث وتم تحديد مجتمع البحث من لاعبي المدرسة التخصصية بكرة اليد في نينوى وهم والبالغ عددهم (30) لاعباً. اذ قام الباحثون بأعداد منهج تدريبي يتضمن مجموعة من التمرينات لتطوير بعض الصفات البدنية الخاصة والمهارية الخاصة بموضوع البحث وقد تم عرضه على مجموعة من الاختصاصين في مجال كرة اليد والتدريب الرياضي وقد أستغرق تطبيق البرنامج التدريبي (8) أسابيع وبمعدل (3) وحدات تدريبة بالأسبوع الواحد والأيام ( الأحد ، ، الثلاثاء ، الخميس ، وأعتمد الباحثون طريقة التدريب الفتري ( المرتفع الشدة ) في تنفيذ المنهج المقترح لتطوير بعض الصفات البدنية الخاصة والمهارية.- وقد أستخدم الباحثون النظام الإحصائي SPSS لاستخراج النتائج وحسب القوانين التالية :- -النسبة المئوية -الوسط الحسابي - الانحراف المعياري - قانون T . TEST .للعينات المستقلة والمترابطة