تأثير التدوير العقلي باستخدام تمرينات متنوعة في الذكاء الجسمي – الحركي وأداء بعض المهارات الفنية بالكرة الطائرة - Mayada Tahseen Abdul Kareem, (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تكمن اهمية البحث في التعرف على مدى تأثير التدوير العقلي باستخدام تمرينات متنوعة في الذكاء الجسمي – الحركي واداء بعض المهارات الفنية بالكرة الطائرة . لذا ارتأت الباحثة لهذه الدراسة وهي استخدام تمرينات متنوعة وفقا للتدوير العقلي ومعرفة مدى التأثير في الذكاء الجسمي –الحركي واداء بعض المهارات الفنية بالكرة الطائرة ومعرفة مدى فاعلية هذه التمرينات لتلافي ضعف الاداء المهاري . وهدفت لإعداد تمرينات متنوعة مناسبة لعينة الحث .وفرضت وجود فروق ذات دلالة احصائية بين تأثير التدوير العقلي باستخدام تمرينات متنوعة في الذكاء الجسمي – الحركي واداء بعض المهارات الفنية بالكرة الطائرة لدى عينة البحث .وقد استخدمت الباحثة المنهج التجريبي لملائمته طبيعة المشكلة .وكانت عينة البحث طلاب المرحلة الثانية لقسم التربية البدنية وعلوم الرياضة في كلية التربية الاساسية – الجامعة المستنصرية للدراسة الصباحية وللعام الدراسي 2022-2023 ، واستغرق المنهج شهرين بواقع(8) اسابيع ،وكانت النتائج ان التمرينات المعدة لها تأثير ايجابي عالذكاء الجسمي –الحركي واداء بعض المهارات الفنية بالكرة الطائرة . واوصت الباحثة اجراء دراسات مشابهة على فئات عمرية مختلفة ولكلا الجنسين . الكلمات الدلالية