تصميم جهاز الالكتروني لقياس وتطوير سرعة الاستجابة الحركية وعلاقتها بانجاز لاعبي المركز الوطني للموهبة الرياضية بفعالية 100 م - Ali Mohamed Talib, (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هو كل فكرة جديدة تم دراستها وتطبيقها واستخراج الناتج الخاص بها لتصبح شيئا جديدا يضيف لما قبلة أو لما سبقه من الأدوات أو الآلات أو الأجهزة أو التقنيات أي يجب أن يكون هذا الاختراع جديد وخاص في فرع من فروع العلم, ومن الممكن صنعه وتطبيقه على ارض الواقع ومن خلال المتابعة والتقصي على الفعاليات العاب القوى وبالخصوص فعالية 100 م وكذلك بعد الاطلاع على المصادر والمراجع العلمية وجدت إن جميع ا لدول المتقدمة في مجال هذه اللعبة تعمل على استخدام الأجهزة التقنية وهي الأكثر تأثيرا على تطوير انجاز اللاعبين في هذا المجال وقد وجدت أنها فرصة لي في تصميم جهاز ذو مواصفات علمية عالية لقياس سرعة الاستجابة الحركية وذلك لتأثيرها المباشر على الانجاز في فعالية 100 م وكون الانجاز في هذه الفعالية يتأثر بجزء الثانية وهذا ما يعطي فرصة للرياضي في اقتصاد الوقت والتقليل من الزمن.وكان هدف البحث التعرف على سرعة الاستجابة الحركية لدى لاعبي المركز الوطني للموهبة الرياضية .والفرض البحث وجود فروق معنوية ذات دلالة إحصائية بين سرعة الاستجابة الحركية وانجاز 100م حرة