الدافع المعرفي الرياضي لدى طلبة كلية واقسام التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة الموصل - Mahmoud Matar Ali Al Badrani,; Bashar Jassim Mohammed Al-Abadi, (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدف البحث الى :-التعرف على درجة الدافع المعرفي الرياضي لطلبة كلية واقسام التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة الموصل . استخدم الباحثان المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي ، وتكون مجتمع البحث من طلبة كلية واقسام التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة الموصل للعام الدراسي (2020 -2021) ، والبالغ عددهم (1528) طالب وطالبة ، وكانت عينة البحث قد اشتملت على(230) طالب وطالبة ، موزعين على طلبة كلية واقسام التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة الموصل, وتم استخدم مقياس الدافع المعرفي الرياضي والمعد من قبل(البدراني،2010) كأداة لجمع البيانات ، واقتصرت الوسائل الاحصائية على : المتوسط الحسابي ، والمنوال ، والانحراف المعياري ، ومعادلة معامل الالتواء لـ(كارل بيرسون) ، ومعامل الارتباط البسيط لـ(بيرسون) ، واختبار(ت) لعينتين مستقلتين ولعينة واحدة ، والمتوسط الفرضي للمقياس ، والنسبة المئوية . وقد توصل الباحثان الى الاستنتاجات الاتية :- طلبة كلية واقسام التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة الموصل بصورة عامة يتمتعون بمستوى دافع معرفي رياضي ، وهذا بدوره جيدا ، وينعكس ايجابا على مستواهم (الاكاديمي) ، اذ يعطيهم الدافع للالتزام بالنظام بالكلية ، واحترام الاخرين ، والتعاون فيما بينهم ، مما يؤدي الى النجاح في حياتهم الدراسية .