تأثير تدريبات التوافقية بالاعتماد على شبكة حبال مطاطية في القوة اللحظية ومرحلة السرعة القصوى والإنجاز لفعالية ركض 100 م للشابات - Abdullah Hassan,; Nagham Muayad,; Hayder Alshammaa, (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تعد تدريبات التوافق الحركي من اهم التدريبات الايقاعية ذات الرذم الحركي المتكرر والتي تهدف الى تطوير نابضيه القدم والقوة اللحظية التي تعد هي اساس العمل الحركي السريع في الرجلين، وتعد شبكة الحبال المطاطية من اهم الادوات التي مشانها زيادة التوافق ولإيقاع الحركي والقوة اللحظية، وتكمن اهميتها في إمكانية التنويع والتغير المستمر في الارتفاعات والقياسات والمسافات من قبل المدرب وحسب الحاجة والهدف التدريبي والذي يعد الأساس في تدريب القدرات التوافقة. وتكمن مشكلة البحث في ضعف القدرة على إعطاء طول خطوة أكبر وترددها بإيقاع حركي ثابت لأطول فترة ممكنة لعداءتنا الشابات بفعالية ركض 100 متر. وقد كان اهم القياسات اختبار ماسح القدم وركض 30 متر من الطائر واختبار القدرة التوافقية للعين والرجل فضلاً عن الإنجاز. وقد استنتج الباحثون تطور واضح في القدرة التوافقي والذي أدى الى تحسن تردد الخطوة لأطول فترة ممكنة ، كذلك تطور والقوى اللحظية الذي انعكس على زيادة معدل طول الخطوة ، فضلا عن تطور واضح لمرحلة السرعة القصوى والانجاز بركض 100 متر.