تأثير تمرينات تأهيلية باستخدام جهاز مصمم لتحسين المشي بعد عملية إستبدال مفصل الركبة الجراحي لدى عينة من الذكور باعمار (45- 55) سنة - Firas farkked atta,; Hassan Hadi Atya, (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
اهتمت بلدان العالم في مجالات الحياة كافة لاسيما مجال الصحة ، وبينت التقارير بان هناك ارتفاع ملحوظ ممن يعانون من صعوبة أو ألم أو العجز عن الحركة الطبيعية وانهم لا ينجزون الا القليل من فعالياتهم الحياتية اليومية بشكل سهل دون شعورهم بالألم . وعندما يصل المصاب لحالات متقدمة من الإصابة ويتضرر المفصل بشكل كبير يقرر الأطباء الاخصائيين بأجراء عملية تبديل أو تقويم مفصل الركبة ( Knee replacement) ذلك للتخلص من الآم والمضاعفات وصعوبة أو عدم الحركة. تكمن أهمية البحث في إعداد وتصميم جهاز متكون من مجموعة أجزاء يعمل بعضها بشكل ميكانيكي أو كهربائي أو ألكتروني ، ومنظومة التبريد ولكل جزء من هذه الأجزاء أهميته ووظائفه الذي صمم من أجله وإعداد تمرينات تأهيلية مقترحه تؤدى على الجهاز المصمم لمساعدة افراد عينة البحث الذكور باعمار ( 45- 55) سنة حيث تكونت العينة من (5) ممن خضعوا لجراحة تبديل مفصل الركبة في بعض مستشفيات محافظة بغداد. ومساعدتهم على القيام بالمشي دون الأعتماد على الوسائل المساعدة وهذا مابينته نتائج البحث.