دراسة مقارنة في بعض القدرات البدنية والاستقرار النفسي لفئة الشلل الدماغي (38) في فعالية الرمي للرياضيين وغير الرياضيين - Faisal Ali Hassan (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدف البحث التعرف على القدرات البدنية لفئة الشلل الدماغي من الرياضيين واقرانهم من غير الرياضيين , والكشف على تغير الحالة النفسية والصفات البدنية وفقا لنمو مهارات الرياضة لفئة (38) الرياضيين مع الاشخاص غير الرياضيين, والتعرف على الفروق ذات الدلالة المعنوية في القدرات البدنية لفئة الشلل الدماغي بين الرياضين وغير الرياضيين في فعالية الرمي , وطبق الباحث اختبارات القدرات البدنية ومقياس صالح للاستقرار النفسي (2005) على عينة مكونة من (12) فردا مصابين بالشلل الدماغي , ( 7 ) منهم من الرياضيين و ( 5 ) من غير الرياضيين , وبعد تحليل النتائج احصائيا توصل الباحث الى وجود فروق ذات دلالة معنوية في القدرات البدنية والاستقرار النفسي لفئة الشلل الدماغي ولصالح الاشخاص الرياضيين ، وفي ضوء نتائج البحث يوصي الباحث بعدد من التوصيات والمقترحات