مصفوفة إرتباط لعلاقة التهديف المؤثر وبعض المتغيرات البدنية والمهارية والخططية لدى لاعبي كرة القدم ( دراسة تحليلية ) - Tariq. H. Mohammed, Asst.Prof.Dr. Hassan. H. Abdulla (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
من الاتجاهات التي يهتم بها علم التدريب الرياضي هي ايجاد العلاقة ما بين متغير واخر وذلك من اجل الاستفادة من نتيجة هذه العلاقات في ناحية التدريب ، واتجه الباحثان نحو هذا النوع من الدراسات وذلك عن طريق ايجاد العلاقة ما بين المتغيرات المبحوثة ومدى تأثيرها على متغير التهديف المؤثر بكرة القدم من الناحية الايجابية او السلبية وكذلك الخوض في غمار العلاقات الجانبية ما بين المتغيرات المبحوثة الاخرى وذلك من اجل ايجاد النتائج التي من شأنها ان ترفد المدرب بالبيانات التي يجب ان تتوفر لديه والتي تصبح كقاعدة بيانات يمكن الاستناد عليها في نواحي الاعداد البدني والمهاري والتي تدخل احيانا في الاعداد الخططي ، وتكمن اهمية البحث في ايجاد مصفوفة إرتباط لعلاقة التهديف المؤثر وبعض المتغيرات البدنية والمهارية والخططية لدى لاعبي كرة القدم ، وذلك من أجل الاستفادة من نتائج هذه الدراسة من لدن العاملين في مجال التدريب للعبة كرة القدم والوصول إلى المستويات المرموقة ، وإرفاد هذا المجال بمجموعة من الحلول العلمية لتحقيق الإنجاز الرياضي المتميز .وهدف البحث الى اعداد مصفوفة إرتباط لعلاقة التهديف المؤثر وبعض المتغيرات البدنية والمهارية والخططية لدى لاعبي كرة القدم ، والتعرف على علاقة التهديف المؤثر وبعض المتغيرات البدنية والمهارية والخططية لدى لاعبي كرة القدم. وافترض البحث على وجود علاقة معنوية ذات دلالة إحصائية بين التهديف المؤثر وبعض المتغيرات البدنية والمهارية والخططية لدى لاعبي كرة القدم .واستخدم الباحثان المنهج والوصفي وذلك لملائمته وطبيعة البحث ، وحدد مجتمع البحث بطريقة عمدية بلاعبي نادي دربنديخان الرياضي بكرة القدم للموسم الرياضي ( 2022 – 2023 ) والبالغ عددهم ( 22 ) لاعبا , وتم اختيار عينة البحث بواقع ( 16 ) لاعباً يمثلون نسبة قدرها ( 72.72 % ) من مجتمع البحث ، ومن الجدير بالذكر أن الباحثان استبعدا حراس المرمى واللاعبين الذين أجريت عليهم التجارب الإستطلاعية والبالغ عددهم ( 6 ) لاعبين ، واستخدم الباحثان الاستبانة والمقابلة ومجموعة من الاختبارات البدنية والمهارية والخططية وسائل لجمع البيانات . وتم معالجة البيانات إحصائياً بإستخدام ( الوسط الحسابي ( سَ ) ، الانحراف المعياري ( ع ) ، معامل الاختلاف ، معامل الالتواء ، معامل الارتباط البسيط ( بيرسون ) ، النسبة المئوية ( % ) ) ضمن برامج الحقيبة الإحصائية للعلوم الاجتماعية ( SPSS Statistical Package of Social Science or ) .واستنتج الباحثان عدد من الاستنتاجات كان اهمها ظهور علاقات ارتباطية معنوية بين التهديف المؤثر وبعض المتغيرات البدنية والمهارية بكرة القدم ، ولم تظهر علاقات ارتباطية معنوية بين التهديف المؤثر والمتغيرات الخططية وهذا ما اظهرته نتائج الدراسة ، وظهور علاقات ارتباطية معنوية بين بعض المتغيرات البدنية وبعض المتغيرات المهارية وبعض المتغيرات الخططية بكرة القدم وهذا ما اظهرته نتائج بيانات الدراسة لدى أفراد عينة البحث ، وكانت العلاقات الارتباطية المعنوية للمتغيرات البدنية اكثر من العلاقات الارتباطية المعنوية للمتغيرات المهارية ثم تلتها المتغيرات الخططية بكرة القدم وهذا ما أظهرته نتائج الدراسة .