السلوك العدواني وعلاقته بأداء مهارتي مسك الكرة المتدحرجة الارضية و ضرب (لكم) الكرة عالية الارتفاع باليد الواحدة أو باليدين كلتيهما لحراس المرمى بكرة القدم - Hussain. J. Jasim Al-Dunnawi,; Ali Asfour Argued,; Saad Saleh Abdel Amiri, (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تكمن اهمية البحث في معرفة ما قد نبه العلماء على أن العدوان واحد من ابرز الظواهر الاجتماعية، وقد عانت منه المجتمعات البشرية عبر التاريخ والعدوان واحد من ابرز سلوكيات الطبيعة البشرية وكان السعي أليه بجدية بالغة لمعرفة أسباب ووضع النظريات التي تفسره ومن ثم وضع الحلول الكفيلة لإزالة أثره السيء في المجتمع. ومن الجدير بالذكر أن ميدان الرياضة أسوة بالميادين الأخرى في الحياة كان مسرحاً للسلوك العدواني الذي يصدر من اللاعب أو من المدرب أو من الجمهور المتابع للرياضة بفعاليتها المتنوعة لاسيما كرة القدم التي كانت وما تزال تهدف إلى المتعة والتنافس الشريف وما إلى ذلك من المعاني النبيلة السامية، إلا أننا نرى وبشكل لا يقبل الجدل السلوك العدواني الواضح من المتنافسين، وهذا دفع الباحثين والمهتمين إلى تناول هذه الظاهرة (ظاهرة العدوان والعنف في الرياضة) لما لها من أهمية بالغة فضلاً عن الصفات التي يمتاز بها الحارس وعلاقته بأداء مهارتي مسك الكرة المتدحرجة الارضية وضرب (لكم) الكرات العالية الارتفاع باليدين كلتيهما أو باليد الواحدة للحراس كي يستفاد منها المعنيين والمختصين في عالم كرة القدم و بقية الالعاب الرياضية، وتتحدد مشكلة البحث أن السلوك العدواني مرافق للرياضة بكافة أنواعها وبالأخص لعبة كرة القدم لما تمتلكه من شعبية وجمهور كبير، الأمر الذي جعل المختصين في هذا المجال يسعون لمعرفة أسباب السلوك العدواني في أثناء المباراة واهم المشاكل في الرياضة حديثا لذا تطلب حصر هذه الظاهرة ومحاولة التعرف على حجمها ودرجتها من خلال مقاييس العدوان، ونظرا لخطورة السلوك العدواني في أثناء المباراة، اهتم الباحث بدراسة السلوك العدواني وعلاقته بأداء مهارتي مسك الكرة المتدحرجة الارضية وضرب (لكم) الكرة عالية الارتفاع باليدين كلتيهما، أو باليد الواحدة حيث يظهر أن السلوك العدواني يكمن في رد فعل إيجابي أو سلبي تجاه متغيرات عدة تحيط بالرياضي يحاول تقليدها، كذلك وجب على المدرب معرفة السلوك النفسي والتربوي للإسهام في ترسيخ القيمة التربوية والاحتفاظ بتوازن النفس لما لذلك من تأثير في عملية ربح الفريق أو خسارته.وكذلك التعرف على العلاقة بين متغيرات السلوك العدواني والمهارتين المذكورة انفاً وافترض الباحثان ان هناك علاقة ارتباط احصائية بين المتغيرات الخاصة بالسلوك العدواني وبين مهارتين دفاعيتين لحراس مرمى كرة القدم، واستخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات الارتباطية لملاءمته طبيعة الدراسة، على عينة من مجتمع البحث البالغة (14) حارس مرمى في كرة القدم من الدوري الممتاز للموسم الكروي ( 2019- 2020)، وتم التحقق من تجانس افراد عينة البحث في متغيرات العمر والطول والوزن والعمر التدريبي التي لها علاقة بموضوع البحث، وقد أجريت التجربة الاستطلاعية على عينة من خارج عينة البحث المتمثلة بـ(3) حراس، وذلك للتعرف على صلاحية الاختبارات من خلال الاسس العلمية لها، وبعد ذلك تم عرض النتائج على شكل جداول، وتم تعزيزها بأشكال بيانية، ومن ثم تم تحليلها، ومناقشتها بالأسلوب العلمي معتمدون في تعزيزها لما توصلوا اليه الباحثون بالمصادر العلمية منها العربية، والاجنبية، وتوثيق الانترنيت, واستنتج البحث وجود علاقة ارتباط بين متغيرات السلوك العدواني بالمهارتين المذكورتين لحراس المرمى في كرة القدم.