دور الأعداد البدني في التقليل من الإصابات لدى لاعبي كرة السلة - Alaa Al-Din Abdullah Taha Al-Muadhini, (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
كان الهدف من البحث الحالي التعرف على دور الإعداد البدني في تقليل الإصابات للاعبي كرة السلة، والتعرف على دور الإعداد البدني العام في تقليل الإصابات للاعبي كرة السلة، التعرف على دور الإعداد البدني الخاص في تقليل الإصابات للاعبي كرة السلة.أستخدم الباحث المنهج الوصفي لملائمة طبيعة البحث وتحقيق أهدافه وحل مشكلته، على عينة متكونة من 30 مدربا من أندية محافظة الأنبار بكرة السلة، وكانت أدوات الدراسة عبارة عن استمارة استبيان وكانت محاورة الدراسة، قد تناولت الدراسة محورين أساسية وهي، المحور الأول: " هل الإعداد البدني العام دور في التقليل من الإصابات لدى لاعبي كرة السلة. ويحتوي على (9 عبارات)، المحور الثاني: " هل الإعداد البدني الخاص دور في التقليل من الإصابات لدى لاعبي كرة السلة. ويحتوي على (7 عبارات)، وتم توزيع الاستبيان على مجموعة من المدربين البدنيين وعددهم (30) مدربا من أندية محافظة الأنبار.استنتاج المحور الأول: نقبل الفرضية القائمة: للإعداد البدني العام دور في التقليل من الإصابات لدى لاعبي كرة السلة، استنتاج المحور الثاني: نقبل الفرضية القائمة: للإعداد البدني الخاص دور في التقليل من الإصابات لدى لاعبي كرة السلة، يوصي الباحث من مناهج تدريبية القيام بتمرينات خاصة حول الإصابات وذلك للتقليل من حدوث إصابته.