تأثير منهج تدريبي وفقاً للإيقاع الحيوي بدورتهِ البدنية لتطوير الكفاءة والحد الأقصى لاستهلاك الأوكسجين لدى لاعبي للكيوشنكاي كراتيه الناشئين - Mona Hamid Jassim, Dr. Rami Salman Akab, Prof. Dr. Salman Akab Sarhan, (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تجلت مشكلة البحث في أن معظم مدربين الكيوشنكاي كراتيه ينظمون وحداتهم التدريبية بشكل متساو طيلة أوقات التمرين اليومية والأسبوعية على وتيرة واحدة دون مراعاة دورة الإيقاع الحيوي للاعب مما يؤدي الى ظهور تذبذب بمستوى أداء اللاعبين على الرغم من التمرين المتواصل ،أما أهم أهداف البحث فهي إعداد منهج تدريبي وفقاً للإيقاع الحيوي بدورتهِ البدنية لتطوير الكفاءة البدنية والحد الأقصى لإستهلاك الأوكسجين لدى لاعبي للكيوشنكاي كراتيه الناشئين والتعرف على تأثير المنهج تدريبي وفقاً للإيقاع الحيوي بدورتهِ البدنية في تطوير الكفاءة البدنية والحد الأقصى لإستهلاك الأوكسجين لدى لاعبي للكيوشنكاي كراتيه الناشئين لدى أفراد المجموعة التجريبية, وأهم فروض البحث هي لاتأثير للمنهج تدريبي وفقاً للإيقاع الحيوي بدورتهِ البدنية في تطوير الكفاءة البدنية والحد الأقصى لاستهلاك الأوكسجين لدى لاعبي للكيوشنكاي كراتيه الناشئين لدى أفراد المجموعة التجريبية, وكانت أهم الاستنتاجات هي تطور مستوى المجموعة التجريبية في متغير الكفاءة البدنية(PWC 170) نتيجة تطبيق المنهج التدريبي المعد وفقاً لدورة الايقاع الحيوي البدنية والحد الأقصى لاستهلاك الأوكسجين((VO2MAX أما أهم التوصيات الاستفادة من المنهج التدريبي المعد في هذه الدراسة ومراعاة دورة الايقاع الحيوي عند تطبيق المنهاج التدريبية على اللاعبين