تاثير تمرينات وقائية مقترحة لتحسين وظائف مفصل الركبة لدى لاعبي كرة اليد الناشئين - Alaa Muhammad Jassim, (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تتطورت لعبة كرة اليد في السنوات الاخيرة من خلال استخدام برامج محكمة وتمرينات وقائية التي تعمل على حماية وظائف مفصل الركبة خاصة في الالعاب التي تحتاج الى تغير اتجاه او سرعة في الحركة والتوقف المفاجئ ومنها كرة اليد . وجاءت مشكلة البحث من خلال ملاحظة الباحث زيادة الاصابات خاصة في الطرف السفلي (مفصل الركبة) نتيجة الحمل والجهد الواقع عليها دون الاهتمام بالتمرينات الوقائية التي لها دور فعال في تحسين وظائف مفصل الركبة .تم استخدام المنهج التجريبي ذو المجموعة الواحدة وتم اجراء التجربة المتمثلة بالاختبارات القبلية والبعدية والتجارب الاستطلاعية. وتم تطبيق التمرينات الوقائية لمدة (8) اسابيع بواقع (3) وحدات تدريبية في الاسبوع ,وتوصل الباحثون الى النتائج التالية التي بينت اهمية استخدام التمرينات الوقائية في تحسين وظارف مفصل الركبة لدى لاعبي كرة اليد