الكفايات الادارية الصفية لأعضاء الهياة التدريسية وفق متطلبات التنمية المستدامة في قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة - Zina Ibrahim Mahdi, (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدف البحث الى : تصميم مقياس الكفايات الخاصة بالإدارة الصفية لأعضاء الهياة التدريسية وفق متطلبات التنمية المستدامة. والتعرف على الكفايات الخاصة بالإدارة الصفية لأعضاء الهياة التدريسية وفق متطلبات التنمية المستدامة .حيث كان المجال البشري : طلبة المرحلة الرابعة / قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة / كلية التربية الاساسية / الجامعه المستنصرية تكون مجتمع البحث من جميع طلبة المرحلة الرابعة في قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة / كلية التربية الاساسية / الجامعة المستنصرية والبالغ عددهم (140) طالب وطالبة ويمثلون (100) % . تم اخذ عينة من الطبة (50%) والبالغة (70) طالب وطالبة حيث تم اخذ (20) طالب وطالبة لتجربة الاستطلاعية وبنسبة (28%) والبقية من العينة كانت للتطبيق أي (50) طالب وطالبة وبنسبة (71%) من عينة البحث استنتجت الباحثة تم تصميم مقياس الكفايات الادارة الصفية الاجتماعية وفق متطلبات التنمية المستدامة وحصلت كفايات ( التعليم الجيد , النظافة الصحية ,الصحة الجيدة والرفاة) على نتائج ايجابية . توصي الباحثة بضرورة تطبيق مقياس الكفايات التدريسية وفق متطلبات التنمية المستدامة على بقية المراحل الدراسية .وضرورة الاعتماد على متطلبات التنمية المستدامة في اختيار الكفايات الخاصة لأعضاء هيئة التدريس