انتقاء اشبال الجمناستك على وفق أهم المتغيرات البايوكينماتيكية ومهارة الوقوف على اليدين على بساط الحركات الأرضية بالجمناستك الفني للرجال - Yasser Ahmed Ibrahim, Dhirgham Jasim Jawad., Ali muaz (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
لتحقيق هدفي البحث استعمل الباحثين المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي لملائمته لطبيعة المشكلة المطروحة ، أمَّا عينة البحث فأشتملت على اللاعبين اشبال بأعمار ( 6-8 ) سنة وضمت العينة ( 28 ) لاعباً يمثلّون أندية بغداد للموسم 2018م -2019 م ، كذلك استعان الباحثون بالأدوات والوسائل اللازمة لذلك ، فضلا ًعن بعض الأجهزة التي تساعده في اتمام بحثهم ، ومن خلال الخبراء والمختصين تمَّ تحديد متغيرات البحث مستعينا ً باستمارات الأهمية النسبية ، ومِنْ ثَمَّ أجرى الباحثون التجربة الاستطلاعية قبل خوض التجربة الرئيسية كما استخدم الوسائل الإحصائية التي اعتمدها الباحثون في معالجة بياناتهم ومما تقدم توصل الباحثون الى الاستنتاجات التالية :ـ1.بناء بطارية اختبارات متخصصة للاعبي الجمناستك2.استخدام الدرجات المعيارية والمستويات في انتقاء اللاعبين