تعديل السلوك الرياضي و مدى تأثيره على مستوى اللاعب من وجهة نظر علم النفس الرياضي في المحافظات الجنوبية " فلسطين " - ibragim yousef yaqob (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
الملخص باللغة العربية : الدراسة الحالية إلى الكشف عن واقع استخدام الانتقاء من وجه نظر علم النفس الرياضي لدى الأندية الرياضية في فلسطين المحافظات الجنوبية ، وقد تم إعداد مقياس يتضمن محورين، هما: الأهمية والمعيقات، وطبق على عينة مكونة من (١٢٠٠) لاعبا في ( 40) ناديا ، وكشفت النتائج عن وجود إمكانيات لاستخدام علم النفس الرياضي في الأندية الرياضية ، ومن جانب آخر بينت النتائج أنَّ هناك بعض المعيقات في استخدام علم النفس الرياضي مع اللاعبين و الأندية ، ومن أهمها: رفض اللاعبين و الأندية بأن يخضع اللاعبين لجلسات علاج أو تهيئة نفسية ، كما يجد بعض اللاعبين و الأندية الرياضية صعوبة في استخدام علم النفس الرياضي , وأوصى الباحث بضرورة تهيئة اللاعبين و الأندية الرياضية قبل بداية و أثناء الموسم الرياضي و المباريات الودية و الرسمية .