بناء بطارية اختبار لبعض عناصر اللياقة البدنية لمنتسبي قوة أمن الملاعب العراقية - Ahmed Hilal Kadhim; Ali Salman Abd (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تعد اللياقة البدنية من المحاور المهمة التي تعمل على تطوير وتأهيل أفراد قوة امن الملاعب لأداء واجباتهم بصورة صحيحة وفعالة، ومدى تأثيرها على سرعة انتقال رجل الأمن أثناء ملاحقته لمثيري الشغب داخل الملعب، بالإضافة إلى المهام المناطة به كعملية تفتيش الأشخاص أو الجماهير لفترات طويلة و بأعداد كبيرة مما يتطلب توفر صفة تحمل القوة, وعليه فإن الباحث رغب في بناء اختبارات خاصة لبناء بطارية اختبار لقياس مستوى عناصر اللياقة البدنية لدى عناصر قوة امن الملاعب العراقية. من هنا جاءت أهمية البحث والحاجة إليه. هدف الدراسة: وضع اختبارات مقننة لقياس مستوى بعض عناصر اللياقة البدنية, والتعرف على بعض عناصر اللياقة البدنية لأفراد قوة امن الملاعب العراقية.فقد استخدم الباحثان المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي, وحدد عينة البحث بالطريقة العمدية التي شملت أفراد قوة امن الملاعب الذي بلغ عددهم (60) منتسب وقد شكلت مانسبته ( 22%) من المجتمع الأصل باستخدام الأدوات المساهمة والاختبارات المقننة وبعد الحصول على النتائج الخام تم معالجتها إحصائيا, واستنتج الباحثان إن الاختبارات نجحت في قياس مستوى اللياقة البدنية وميزت بين أفراد قوة أمن الملاعب, وعليه قد أوصى الباحثان, ضرورة اعتماد الاختبارات لتقييم الأفراد وإدراج نتائج الاختبارات ضمن جداول ترقية أفراد قوة أمن الملاعب.