تمرينات مركبة لقدرتي التوازن وقدرة الربط الحركي وأثرها بتعلم مهارة التصويبة السلمية بكرة السلة لمنتخب تربية الرصافة الأولى - Antedar Shannan Mutahir; Sabah Nouri Hafez (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
أن التطور العلمي وأساليب التدريب يعتبر هدف تسعى اليه دول العالم لتقديم معارفه ومناهجه ومفاهيمه بصورة مبسطة لمدرسيها بهدف الاعداد والتنمية الرياضي اما المشكلة وقد يرتبط ذلك بعدم استخدام المدرسين لقدرة التوازن والقدرة على الربط الحركي او ربما على هذه القدرات ووجود ضعف بالقدرات التوافقية للطلاب و الهدفان وضعا للتعرف على التمرينات المركبة لقدرتي التوازن والقدرة على الربط الحركي وأثرها بتعلم مهارة التصويبة السلمية بكرة السلة لمنتخب تربية الرصافة الأولى والتعرف على التمرينات المركبة لقدرتي القدرة على التوازن وقدرة الربط الحركي وأثرها بتعلم مهارة التصويبة السلمية بكرة السلة لمنتخب تربية الرصافة الأولى , وفرض البحث ان هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين نتائج الاختبارات البعدية للمجموعتين التجريبية والضابطة ولصالح المجموعة التجريبية. اما منهج البحث فا استخدم الباحثان المنهج التجريبي كونة ملائم لطبيعة المشكلة. وعينة البحث بالطريقة العمدية وهم مجموعة من لاعبي منتخب تربية الرصافة الاولى والبالغ عددهم (20)لاعبا وتم تقسيمهم إلى مجموعتين ضابطة وتجريبية (وعن طريق القرعة بواقع) (10) لاعبين لكل مجموعة اما الاستنتاجات1- وجود فروق ذات دلالة معنوية بين الاختبارين القبلي والبعدي للاختبارات البعدية لمتغيرات البحث لكل من: القدرة على التوازن، والقدرة على الربط الحركي والتصويبة السلمية بكرة السلة ، والتوصيات الاهتمام بتطوير القدرات التوافقية والمهارات الأخرى لدى لاعبي كرة السلة.