الصمود النفسي وعلاقته بالتفكير الخططي الهجومي خلال دورة الايقاع الحيوي البدنية لدى لاعبي كرة القدم - لؤي ناجي حمد, Jassim Abbas Ali (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدف البحث الى بناء مقياس الصمود النفسي للاعبي أندية الدرجة الأولى في محافظة صلاح الدين بكرة القدم والتعرف على العلاقة بين الصمود النفسي والتصرف الخططي خلال دورة الإيقاع الحيوي البدنية لدى اللاعبين في أيام (القمة ،الحرج ،القعر) ، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي بأسلوب المسح والعلاقات الارتباطية لملائمته مع طبيعة البحث ، وتكون مجتمع البحث من لاعبي أندية الدرجة الأولى في محافظة صلاح الدين بكرة القدم والبالغ عددهم (294) لاعبا ، في حين تم استبعاد (20) لاعبا لاشتراكهم في التجربة الاستطلاعية وتم استبعاد لاعبي نادي الدور لعدم تسليمهم استمارات الاستبيان البالغ عددهم (26) لاعبا ، وبلغت عينة البناء (238) لاعباً ، في حين تكونت عينة التطبيق من لاعبي نادي سامراء البالغ عددهم (10) لاعبين ، وتوصل الباحثون الى بناء مقياس الصمود النفسي للاعبي أندية الدرجة الأولى وان لاعبي أندية الدرجة الأولى في محافظة صلاح الدين بكرة القدم يمتلكون درجة عالية من الصمود النفسي ودرجة منخفضة من التصرف الخططي .