تأثير التمرينات المركبة لبعض القدرات البدنية والمهارية للاعبات كرة قدم للصالات - Esraa Ibrahim Hussein, (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
يهدف البحث الى اعداد تمرينات مركبة (بدنية_مهارية) لتطوير بعض القدرات البدنية والمهارية الخاصة بكرة القدم الصالات ومعرفة الفروق المعنوية بين الاختبارين القبلي والبعدي في القدرات البدنية والمهارية لدى عينة البحث،استخدمت الباحثة المنهج التجريبي وتم اختيار لاعبات نادي بلادي بكرة القدم الصالات والبالغ عددهم 20 لاعبة بالطريقة العمدية وكانت اعمار جميع اللاعبات 17 سنة. واستخدمت الباحثة الاختبارات التالية القوة المميزه بالسرعه: اختبار الحجل على رجل واحدة لأقصى مسافة في(10)ثا ، مطاولة السرعه:اختبار الدحرجة بالكرة لمسافة ٣٠مX ٥مرات باستمرار ، القوة الانفجاريه: ركل الكرة لأبعد مسافة ممكنه ، الاخماد:التحكم بأيقاف الكرة داخل مربع (2م) من مسافة ٦متراسفل القدم ، الدحرجة:الدحرجة بين (٥)شواخص بينهم مسافة (٢م) ، التهديف:التهديف نحو هدف مقسم الى مربعات مرقمة من الجانبين ، المناولة: المناولة على الجدار لمدة ١٥ ثا من بعد ٣ م. وبعد الحصول على النتائج تم معالجتها احصائيا ، فحصلت الباحثة على الاستنتاجات التالية أن التمرينات المركبة التي وضعت والتي تم تطبيقها في التجربة الرئيسية كانت لها الاثر الفعال في تطوير قدرات اللاعبات البدنية و المهارية. ان منهج البحث والاهداف والفروض التي وضعت كانت اول خطوة للحصول على نتائج حقيقية وفعلية في تطور اللاعبات. وان استخدام التمرينات المركبة بالتدرج من السهل الى الاكثر صعوبة له تأثير ايجابي في تحسين قدرات اللاعبات وحارسات المرمى بدنيا ومهاريا للوصول الى المستوى المطلوب. أن عامل التحفيز والتشجيع من قبل المدرب كان له تأثير ايجابي على نفسية اللاعبات مما ادى بهن الى ممارسة التمرينات بدون ممل وبحماس عالي للوصول الى المستوى المطلوب من القدرات البدنية والمهارية.وقد اوصت الباحثة ضرورة استخدام التمرينات المركبة واعطائها الاهمية الكبيرة في الوحدات التدريبية لما لها من أهمية في تطوير قدرات اللاعبات البدنية والمهارية. يجب عمل استبيان خاص بالتمرينات لأختبارات القبلية والبعدية وذلك للحصول على التمرينات المناسبة في أداء الاختبارت لعينة البحث. يجب التركيز على الجانب النفسي للاعبات ومراعاة الظروف التي يمرون بها وذلك بوضع اوقات استراحة كافية بين التمارين.