تمرينات خاصة واثرها على بعض المتغيرات البايوكينماتيكية والدفاع للقدمين لحراس المرمى بكرة اليد لنادي السليمانية الرياضي - Ghazwan Faisal Ghazi,; Osama Abdlkalek kami, (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تعد لعبة كرة اليد من الألعاب التي تمتاز بأداء حركي متغير طيلة زمن المباراة ولصعوبة متطلباتها فهي تحتاج من اللاعبين الى إبراز قدرات مركبة والحركية لضمان التحول السريع من الدفاع الى الهجوم وبالعكس ، تكمن أهميه البحث في تسليط الضوء على معدل السرعة و زاوية الركبة لرجل القريبة من الكرة والدفاع للقدمين لحراس المرمى واعداد تمرينات خاصة وفق المتغيرات البايوكينماتيكية لحراس المرمى بكرة اليد ، ما اهداف البحث فكانت :ـ اعداد تمرينات وفق المتغيرات البايوكينماتيكية واثرها على معدل السرعة والدفاع للقدمين ، التعرف على تأثير تمرينات وفق المتغيرات البايوكينماتيكية على معدل السرعة والدفاع للقدمين لحراس المرمى نادي سليمانية المتقدمين ، اما فرضا البحث توجد فروق ذات دلالة احصائية بين الاختبارين القبلي والبعدي في معدل السرعة والدفاع للقدمين لحراس المرمى نادي سليمانية المتقدمين . وصل الباحثان الى اهم الاستنتاجات وجود أثر ايجابي للتمرينات وفق المتغيرات البايوكينماتيكية المختارة واثرها على معدل السرعة والدفاع للقدمين لحراس المرمى نادي سليمانية المتقدمين ضرورة اﻹستعانة بالأساتذة (الأكاديميين) والمدربين ، والوسائل والتقنيات العلمية الحديثة التي تتضمن التحليل الحركي كبرنامج ( الكينوفا وغيره من البرامج التحليلية ) في كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة لتحليل المتغيرات البايوميكانيكية ، ولمختلف المهارات والألعاب من خلال الإفادة من خبرات أساتذة مادة البايوميكانيك ، اعتماد المتغيرات البايوكينماتيكية قيد البحث في عملية التدريب الى جانب التدريبات المركبة والتوافقية والمهارية.