تأثير برنامج تأهيلي باستخدام بعض التمرينات والموجات فوق الصوتية في اصابة تمزق عضلة الكتف الخلفية لدى الرياضيين - زينة اركان حميد, Hanin Hussein Merah (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
يعتبر الضغط البدني الزائد يسبب الإصابة قد يحدث في لحظة خاطفه وعادة ما يكون نتيجة الخطأ في التطبيق أو لحادث غير متوقع او قد ينشأ نتيجة إصابة متكررة لنفس المكان والتي تؤدي الى إصابة جسيمه اذا ما استمرت في الحدوث .ومن هنا ظهرت الحاجه الى استخدام وسائل وتقنيات في علاج وتأهيل الاصابات الرياضية وتأهيل المصابين بشكل أسرع وأفضل ,مشكلة لبحث هي هل للتمرينات التأهيلية مع جهاز الموجات فوق الصوتية دور في تحسين القوة والمدى الحركي لعضلة الكتف الخفية المصابة . ايهدف البحث الحالي الى اعداد تمرينات تأهيلية مع جهاز الموجات فوق الصوتية لتأهيل إصابة تمزق عضلة الكتف الخلفية لدى بعض الرياضيين والتعرف على افضلية البرنامج من خلال الاختبارين القبلي والبعدي ولتحقيق هذا الهدف استخدم الباحث المنهج التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة ( قبلي _ بعدي ) . اما مجتمع البحث فقد حدد الباحث مجتمع بحثه بالطريقة العمدية والمتمثل باللاعبين المصابين بتمزق عضلة الكتف الخلفية من اندية محافظة المثنى والبالغ عددهم (8) مصابين ( كرة يد والكرة الطائرة ، الجمناستك ، المصارعة ) , استخدم الباحثون الاختبارات التي تقيس مدى تحسن الاصابة وذلك من خلال اختبار ( المدى الحركي لمفصل الكتف) اما البرنامج التأهيلي فقد استغرق تطبيقه (6) أسابيع بواقع (3) وحدات اسبوعياً لتبلغ مجموع الوحدات التأهيلية (18) وحدة تأهيلية إذ تضمن الاسبوع الاول والثاني جلسات جهاز الموجات فوق الصوتية فقط . اما التمرينات التأهيلية فقد طبقت من الاسبوع الثالث الى الاسبوع السادس وبواقع اربعة أسابيع , إذ بلغت عدد الوحدات (12) وحدة تأهيلية، وفي ضوء النتائج التي حصل عليها استنتج الباحثون الى ان جهاز الموجات فوق الصوتية والتمرينات التأهيلية لهم دور في تأهيل وعلاج تمزق عضلة الكتف الخلفية