تأثير تمرينات بأسلوب (CROSS FIT) في تطوير أداء بعض المهارات الهجومية للاعبي كرة السلة بأعمار (17-18) سنة - Fadel Tariq Amin Abdul Karim,; Hussein Alaa Mohsen Al-Taie, (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
إنّ التقدم الحاصل في المجال الرياضي و اختيار الاساليب التدريبية المناسبة هي من العوامل التي ’تعطى لها أهمية كبرى في التدريب الرياضي الحديث ، ومن هذه الاساليب التدريبية تمرينات CROSS FIT)) وهو اسلوب يرفع من اللياقة البدنية للفرد ويزيد من قوة تحمل عضلات الجسم . و مشكلة البحث من خلال مشاهدة ومتابعة الباحث للعبة كرة السلة لاحظ ان هنالك انخفاض في مستوى المهارات الهجومية عند لاعبي كرة السلة في الدقائق الأخيرة من شوط المباراة الرابع والذي يعزوه الباحث الى انخفاض في بعض القدرات البدنية والذي يؤثر بشكل سلبي على الأداء المهاري عند لاعبي كرة السلة . ويهدف البحث الى اعداد تمرينات بأسلوب CROSS FIT)) للاعبي كرة السلة(17-18) سنة والتعرف على تأثير تمرينات بأسلوب CROSS FIT)) في بعض المهارات الهجومية للاعبي كرة السلة بأعمار (17-18) سنة . استخدم الباحث المنهج التجريبي وبأسلوب المجموعة الواحدة ، وأجريت على لاعبي المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية ، تم اجراء الاختبارات القبلية والبعدية لمتغيرات البحث ، واستمرت الوحدات التدريبة من 13122020 ولغاية 722021 استنتج الباحث بان ٳن التمرينات .المعدة بأسلوب ( CROSS FIT ) أثبتت أهميتها ودورها في الجانب الرياضي و ٳن التمرينات .بأسلوب ( CROSS FIT ) أحدثت تطويرا في المهارات الهجومية للاعبي المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية لكرة السلة . يوصي الباحث ان أستخدام التمرينات المعدة من قبل الباحث والمشرف في منهاج المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية لكرة السلة و العمل على تطوير المهارات الهجومية لما لها دور فعال .في أعداد لاعبي المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية .